Как диагностируется и лечится опущение мочевого пузыря у женщин
- In Болезни и эпидемии
- Post 03 октября 2014 в 10:48
- By Юрий Лаврич
- Просмотров: 1801
Перечислим основные факторы, приводящие к цистоцеле:
- астения, сопровождающаяся ослаблением мышц;
- низкая физическая активность;
- поражение ЦНС;
- опущение или выпадение матки;
- роды, прошедшие с серьезным травмированием;
- возрастная атрофия мышц и связок;
- поднятие тяжестей;
- резкое похудение.
Симптоматика заболевания
Заподозрить опущение мочевого пузыря у женщин можно по ряду симптомов. Они не являются специфическими сами по себе, но в совокупности явно указывают на необходимость обратиться к врачу и пройти диагностику. Уделить внимание своему состоянию нужно, если:
- во время полового контакта ощущаются сильные или тянущие боли;
- периодически появляются боли, отдающие в нижнюю часть живота и спины;
- наблюдается недержание мочи, в том числе и периодическое, при напряжении или стрессе;
- нарушена функция мочеиспускания, например беспокоят частые позывы или мочеиспускание затруднено.
В самых тяжелых случаях мочевой пузырь может попросту выглядывать из влагалища.
Виды лечения
Способ коррекции данного состояния подбирается в зависимости от степени запущенности недуга. Как правило, больной показана операция, но иногда удается справиться с проблемой и нехирургическими методами. Основу такого лечения составляет специальная гимнастика, направленная на укрепление мышц тазового дна. Она же, кстати, рекомендуется и в профилактических целях. Гарантировать успех лечения не получится, если женщина продолжает поднимать тяжести, нервничает или не следит за своим питанием. Поэтому важную роль в процессе выздоровления играют и психологическое состояние, а также соблюдение щадящего режима и коррекция рациона.
Пациенткам рекомендуют выполнять гимнастику, разработанную Кегелем. Полную схему упражнений можно без труда найти в Сети. Направлены они на то, чтобы укрепить мышцы промежности и живота. Это необходимо, поскольку именно они отвечают за то, в каком положении находятся внутренние органы, в том числе и мочевой пузырь. Суть данной методики заключается в том, что нужно ритмично сокращать и расслаблять мышцы разных групп. Преимущество системы в том, что женщина может делать гимнастику в любом месте незаметно для окружающих.
Улучшение в большинство случаев наступает приблизительно через три недели, однако рекомендовать эту методику можно не всем. При серьезном опущении мочевого пузыря гимнастика может нанести еще больший вред.
Коментарии: