11Декабрь2017

Целиакия - глютеновая энтеропатия

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Целиакией называют заболевание, связанное с непереносимостью глиадина. Эта болезнь имеет также такие синонимы, как глютеновая энтеропатия, и тропическая спру.

Механизм его возникновения связан с повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника под воздействием глиадина, который приводит к атрофии внутренней оболочки органа, что является причиной нарушения всасывания веществ. Этот синдром может приводить к рахитоподобному синдрому, гипотрофии, нарушению обмена веществ и т.д.

Считается, что строение слизистого слоя тонкого кишечника у больных целиакией имеет свои структурные и физиологические особенности, которые предрасполагают к воздействию глиадина. Такими являются:

  • Недостаточная активность ферментов, расщепляющих полипептиды. В связи с этим они не способны в достаточной степени расщепить молекулу глиадина, и продукт его неполного распада токсически воздействует на внутреннюю оболочку кишечника.
  • Повышение чувствительности эпителия к глиадину.
  • Особенность рецепторов эпителиальных клеток, которые способствуют их повреждению.
  • Свойства рецепторов клеток слизистой оболочки, активированные определенными вирусами.


Немаловажную роль в патогенезе данного заболевания играют наследственные факторы его развития. Ученые предполагают, что тип передачи – аутосомно -доминантный.

Первые клинические признаки патологии проявляются еще до года, то есть тогда когда ребенок начинает получать глютенсодержащие продукты питания, такие как манная каша. Обычно это бывает на 6-8 месяце жизни.

В некоторых случаях целиакия проявляет себя не сразу после первого введения глиадинсодержащего продукта в питание ребенка, а через полгода, или после перенесенного инфекционного заболевания, или вообще без видимой на то причины.

Характерными признаками целиакии являются:

  • Частый кашицеобразный зловонный стул с сероватым оттенком и жирным блеском
  • Постоянно увеличенный живот
  • Дефицит массы тела


Степень выраженности у каждого пациента может быть различной, так же, как и последовательность возникновения вышеперечисленных признаков.

Наряду с этими симптомами нередко выявляются и такие, которые обусловлены вторичным нарушением обмена веществ. Гипокальциемия приводит к развитию остеопороза, рахита, а нарушение всасывания углеводов и липидов сказывается на энергетическом обмене.

На фоне целиакии у детей может развиться и лактазная недостаточность, которая проявляется метеоризмом, урчанием живота после употребления молочных продуктов.

Без правильного лечения дети, особенно первых лет жизни, начинают отставать в психическом развитии и в росте по причине гиповитаминозов, дефицита микроэлементов, питательных веществ и минералов.

Постановка диагноза осуществляется по результатам эндоскопического исследования тонкого кишечника, биопсии его слизистой оболочки, копрограммы, а также клинических проявлений заболевания. Дифференцировать целиакию от патологии поджелудочной железы можно на основании липидограммы кала. Для определения степени нарушения всасывания моносахаридов специалисты проводят ксилазный тест.

В основе лечения целиакии лежит строгое пожизненное соблюдение диеты. Своевременная диагностика в раннем возрасте и исключение из рациона питания глютенсодержащих продуктов (овсяная, манная каша), введение специальных адаптированных смесей на основе гидролизата казеина, а также смесей, обогащенных среднецепочечными триглицеридами, предотвратят развитие физического и умственного отставания у ребенка.

Подобная диета требует пожизненного применения, а отход от нее чреват обострением процесса и появлением новообразований в организме пациента.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены