Недостаток витамина Д увеличивает риск развития старческого слабоумия в 2 раза
- In Болезни и эпидемии
- Post 08 августа 2014 в 9:35
- By Лора Дорская
- Просмотров: 1389
Когнитивная функция снижается, если в крови хронически недостаточный уровень Д-витамина – это показали предыдущие эксперименты. Нынешние доказали, что недостаток витамина может оказать фатальное воздействие на головной мозг пожилых людей.
1,658 тысячи американцев от 65-ти лет участвовали в исследованиях в 1992-93-м, 1999-м годах. Каждый из них в начале эксперимента не имел проблем с сердцем и головным мозгом. Спустя шесть лет деменцию диагностировали у 171-го участника, из них 102 случая пришлись на болезнь Альцгеймера.
В итоге была выявлена закономерность: риск развития слабоумия у стариков увеличивается на 53 процента, если дефицит витамина Д можно назвать умеренным. И на 125 процентов – если он тяжелый. Для болезни Альцгеймера пропорции чуть другие: 69 и 122 процента соответственно. Допустимый уровень концентрации в крови Д-витамина обозначен на отметке в 50 наномоль на литр.
Надо сказать, что различные исследования в области, связанной с витаминами и их воздействие на человеческий организм, проводятся очень часто. И так же часто они выдают диаметрально противоположные результаты. Как во всех этих ученых выводах не запутаться, не заблудиться обычному человеку?
Стоит, пожалуй, помнить, что переизбыток витаминов так же опасен, как и их недостаток. И что природа позаботилась о том, чтобы человек получал все необходимое из продуктов: фруктов, овощей, орехов, злаковых, бобовых, мяса, рыбы, птицы. Что касается конкретно витамина Д, то он отлично вырабатывается самим организмом, если человек регулярно бывает на солнце (с солнечными ваннами, правда, тоже лучше быть осторожными).
Коментарии: