15Декабрь2017

Недостаток витамина Д увеличивает риск развития старческого слабоумия в 2 раза

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Для тех людей, кто недостаточно потребляет витамин Д, риск развития болезни Альцгеймера повышается. Это установила группа ученых из Медицинской школы Эксетерского Университета Великобритании под руководством Дэвида Льюэллина.

Когнитивная функция снижается, если в крови хронически недостаточный уровень Д-витамина – это показали предыдущие эксперименты. Нынешние доказали, что недостаток витамина может оказать фатальное воздействие на головной мозг пожилых людей.

1,658 тысячи американцев от 65-ти лет участвовали в исследованиях в 1992-93-м, 1999-м годах. Каждый из них в начале эксперимента не имел проблем с сердцем и головным мозгом. Спустя шесть лет деменцию диагностировали у 171-го участника, из них 102 случая пришлись на болезнь Альцгеймера.

В итоге была выявлена закономерность: риск развития слабоумия у стариков увеличивается на 53 процента, если дефицит витамина Д можно назвать умеренным. И на 125 процентов – если он тяжелый. Для болезни Альцгеймера пропорции чуть другие: 69 и 122 процента соответственно. Допустимый уровень концентрации в крови Д-витамина обозначен на отметке в 50 наномоль на литр.

Надо сказать, что различные исследования в области, связанной с витаминами и их воздействие на человеческий организм, проводятся очень часто. И так же часто они выдают диаметрально противоположные результаты. Как во всех этих ученых выводах не запутаться, не заблудиться обычному человеку?

Стоит, пожалуй, помнить, что переизбыток витаминов так же опасен, как и их недостаток. И что природа позаботилась о том, чтобы человек получал все необходимое из продуктов: фруктов, овощей, орехов, злаковых, бобовых, мяса, рыбы, птицы. Что касается конкретно витамина Д, то он отлично вырабатывается самим организмом, если человек регулярно бывает на солнце (с солнечными ваннами, правда, тоже лучше быть осторожными).

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены