22Ноябрь2017

Американцы научились «стирать» страхи и фобии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Человек, появляясь на свет, приходит в этот мир уже с определенными фобиями – он испытывает негативные ощущения к тем или иным объектам, хотя не имеет еще никакого опыта. До сих пор это явление учеными считалось необъяснимым.

Американскими же специалистами выяснено, что подобное происходит по вполне логичной причине: страхи ребенок получает от матери. Причем, это могут быть застарелые страхи, давно позабытые страхи, о которых сама женщина может уже не помнить.

Выводу предшествовал лабораторный эксперимент с участием крыс. Тех научили бояться аромата мяты: у грызунов выработалась стойкая ассоциация между этим ароматом и ударами тока. После того как фобия была закреплена, крысы забеременели и разродились потомством. У контрольной группы подопытных животных также родилось потомство. Когда в помещении, где находились крысята от матерей из обеих групп, распылили запах мяты, запаниковали только те, кто находился в первой группе.

По мнению ученых, «зона страхов» у человека находится в амигдале, миндалевидном теле, мозга. Когда человек вступает в зрелый возраст, именно эта зона ответственна за реакции на всевозможные внешние угрозы. Если заблокировать деятельность миндалевидного тела, можно «стирать» страхи и фобии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены