18Октябрь2017

Эпидемия туберкулеза и ВИЧ в мире затихает

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На страницах медицинского издания «The Lancet» опубликована обзорная статья о том, что смертность в мире от туберкулеза, ВИЧ, малярии сократилась, причем, резко, сообщает Лента.ру.

По сравнению с самыми сложными годами эпидемии ВИЧ-инфекции новые случаи заражения ею снизились на треть. На 3,7 процента снизилась смертность от туберкулеза в период 2000-2013 годов. На 31,5 процента меньше стало случаев детской смертности в странах Африки.

Всего были представлены данные по 188-ми странам, начиная с 1990 года. По мнению экспертов, сокращение случаев заражения ВИЧ объясняется антиретровирусной терапией и профилактикой инфицирования матерью ребенка. Подсчитано, что это добавило около 20-ти миллионов лет жизни всему человечеству. И сегодня в мире очень много ВИЧ-инфицированных людей, которые живут со смертельным вирусом, не погибают от него.

В последние 10 лет 20-го века случаи заболевания туберкулезом росли в мире на 0,4 процента каждый год. А затем, в следующее десятилетие плюс три года они сокращались на 1,3 процента каждый год. На 5 процентов снизилась смертность среди больных туберкулезом в Юго-Восточной Азии.

Малярия, одно из наиболее сложных для ранней диагностики заболеваний, активнее всего распространялась с 1990 года. Наибольшее число смертей от нее пришлось на 2003-04 годы. В 2013 году зафиксировано 855 тысяч случаев смерти, в упомянутые выше годы это было 1,2 миллиона смертей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены