16Декабрь2017

Болеете грипом – возьмите двухдневный отпуск, не заражайте сотрудников

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Многие люди пытаются храбро переносить грипп, не уходя на больничный, но такое поведение опасно не только для самого больного, но и для тех, кто его окружает.


Исследователи из Университета Питтсбурга обнаружили, что контингент заболевших сотрудников, находившихся дома, не заразил остальных работников, и сэкономил своим работодателям гораздо больше средств, по сравнению с теми компаниями, чьи работники находились постоянно в офисе, независимо от своего состояния.

Эпидемиолог доктор Саприя Кумар сказала: «Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендует людям с гриппом находиться дома в течение 24 часов после начала лихорадки». Тем не менее, не каждый способен следовать этим правилам, так как не все имеют возможность оформить оплачиваемые больничные дни и, следовательно, не могут оставаться дома во время болезни.
«Наши расчеты показывают, что наличие оплачиваемых больничных позволит сократить случаи заболеваемости на протяжении всего сезона», - объясняет доктор.

Саприя Кумар и ее коллеги обнаружили, что «... грипп, перенесенный дома на протяжении одного или двух дней, резко сократили количество ошибок на производстве, допускаемых работниками после выздоровления». Эпидемиолог также добавила: «Эти данные являются веским доводом для поощрения оплачиваемых больничных дней. Будущие исследования должны изучить экономические последствия таких вынужденных отпусков по состоянию здоровья».

Исследователи, в ходе проведения эксперимента, использовали компьютерную модель под названием «Framework» для восстановления динамики эпидемии. Соавтор научного опыта, профессор Дональд Берк сказал: «Миссия ученых заключается в защите США и мирового сообщества от инфекционных болезней. Наша работа по моделированию позволяет научным работникам исследовать стратегии минимизации эпидемии. В основе этих усилий является свободный, открытый обмен данными».

В предыдущем исследовании ученые из Университета Аризоны обнаружили, что когда только один человек приходит на работу больным, более половины из тех, кто наиболее часто прикасается к любым поверхности в офисе, заражаются вирусом к обеду.
Исследование, проведенное в офисе, объединило около 80 участников, которые в начале рабочего дня получили на руки несколько капель прозрачной жидкости. Большинство из тех капель были простой водой, и только один человек был таким способом заражен раствором, содержащим искусственные вирусы, имитирующие простуду, грипп и кишечные инфекции.

Сотрудники были проинструктированы, как проводить день эксперимента – вести себя как обычно. Через четыре часа, исследователи сняли пробы с поверхностей в офисе, а также рук работников, и обнаружили, что более 50 процентов поверхности и больше половины сотрудников было инфицировано, по меньшей мере, одним из вирусов.

Исследователи провели повторное исследование офисных поверхностей, а также кожи рук сотрудников в конце рабочего дня. К тому времени, вирусы простуды и гриппа, известные своей короткой продолжительностью жизни, были мертвы, но кишечные инфекции все же продолжали распространяться, заражая до 70 процентов испытываемых поверхностей.

Таким образом, исследование также показало, что простые превентивные меры, такие как мытье рук и использование дезинфицирующих средств (гелей, аэрозолей или салфеток), могут значительно уменьшить риск распространения инфекции.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены