11Декабрь2017

Необходим ли скрининг рака молочной железы?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Значение скрининга рака молочной железы стало предметом дискуссий на протяжении многих лет. Великобританские ученые на протяжении 39 лет изучали уровень заболеваемости раком груди.

По данным последнего исследования ученых из Оксфордского университета напрашивается вывод, что снижение смертности стало самым высоким у женщин в возрасте до 40 лет, которых обычно не приглашали для скрининга. Исследователи также обнаружили значительное негативное изменение в тенденции к заболеванию раком груди у женщин в возрасте от 50 до 64 лет - в возрастной группе, где скрининг предназначен.

Исследование было проведено учеными из Оксфордского университета и финансировалось Национальным институтом по исследованиям в области здравоохранения в Великобритании. Результаты эксперимента были опубликованы в рецензируемом научном журнале Королевского общества медицины.

Ученые проанализировали число женщин, умерших от рака молочной железы в регионе Оксфорд между 1979 и 2009 годами. В общей сложности они насчитали 20 987 свидетельств о смерти, причиной которых стали онкологические опухоли груди.

Исследователи сравнили тенденции в смертности от рака молочной железы до и после скрининга, программа которого была введена в 1988 году. Три группы женщин были включены в данный эксперимент за одинаковый период времени:

женщины, которые были проверены раз;

которые были проверены несколько раз;

неэкранированные женщины

Исследователи использовали статистический метод, называемый JoinPoint - метод статистического программного обеспечения для отслеживания тенденций, в данном случае смертности.

В  Оксфорде, среди всех заболевших раком молочной железы, опухоль была основной причиной смерти у 96% женщин в возрасте до 65 лет , 88% женщин в возрасте между 65 и 74, 78% в возрасте от 75 и 84, и 66% женщин в возрасте 85 лет и старше.

Для всех возрастов вместе взятых, смертность достигла своего пика в 1985 году, а затем начала снижаться. Это произошло до введения программы скрининга в 1988 году.

Данное исследование темпов смертности от рака молочной железы в течение 39-летнего периода не нашло никаких доказательств преимущества скрининга рака молочной железы. Возрастные коэффициенты смертности для женщин в возрасте между 40 и 49, 50 и 64, и 64 и 74 лет достигли максимума до введения скрининга рака молочной железы в 1988 году. Снижением смертности были наибольшими у женщин в возрасте до 40 и наименьшим среди женщин в возрасте от 75 лет и старше.

Особенно важно проведение скрининга при беременности. Основным мотиватором для каждой будущей матери в данном случае должна быть возможность выявления всяческих патологий на сверхранних стадиях. Первой процедурой во временном отрезке должен стать биохимический скрининг 1 триместра с последующими процедурами во втором и третьем триместре, соответственно.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены