14Декабрь2017

Сладкие напитки могут увеличить риск развития камней в почках

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Газированные и другие сладкие напитки могут увеличить шансы развития камней в почках, подтверждают результаты исследования, опубликованного в клиническом журнале Американского общества нефрологов.

Как показало исследование, существует зависимость между типом потребляемого напитка и образованием камней в почках. В ходе было обнаружено, что чем чаще человек потребляет напитки, содержащие сахар, тем больше шансов образования почечных камней.

В исследовании приняло участие почти 200 000 участников, за которыми наблюдали в течение восьми лет.

Участникам, которых поделили на три группы, было предложено два раз в год отвечать на вопросы, касающиеся их истории болезни, образа жизни и лекарств, а также обновлять рацион каждые четыре года.

В целом, исследователи обнаружили, что те люди, которые потребляли более одной порции сладкой колы в день, имели на 23 % выше риск развития камней в почках по сравнению с теми, кто потреблял менее одной порции в неделю.

Для других подслащенных сахаром напитков, это число возросло до 33 %. Ученые также обнаружили, что те, кто отдает предпочтение кофе, чаю, пиву, вину и апельсиновому соку, имеют более низкий риск камнеобразования.

В конечном результате, ученые пришли к выводу, что 20 % мужчин и 10 % женщин, проживающих в Соединенных Штатах, все же столкнуться с проблемой камней в почках на том или ином жизненном этапе. Для того чтобы предотвратить камнеобразование следует пить больше жидкости.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены