14Декабрь2017

Американцы создали смертельный вирус, схожий с «испанкой»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Университете Висконсин-Мэдисон сотрудниками удалось создать вирус, по своим свойствам схожий со смертельной «испанкой», заболеванием, от которого в начале прошлого века умерло около пятидесяти миллионов человек.

Для исследований ученые брали за основу штаммы птичьего гриппа, которые впоследствии с помощью обратной генетики стал новым вирусом. После глубокого генного анализа нескольких штаммов вирусов, схожих с вирусом «испанки», все они были объединены в один. Отличие от «испанки» составляет 3 процента. Дополнительно ему добавлено еще одно свойство – передаваться воздушно-капельным путем.

Как заявляют сами исследователи, рождение нового вируса станет основополагающим в процедуре оценочных рисков от заболеваний, которыми страдают люди и птицы. Вместе с тем, многие представители научного мира забили тревогу и начали выступать за то, чтобы университет прекратил свои исследования ввиду их повышенной опасности.

Например, Роберт Мэй, бывший глава Королевского общества, высказался напрямую, назвав исследования «абсолютно сумасшедшими». Он не может понять, чем руководствуются ученые, создавая новые опасные вирусы, чем это может быть полезно для системы мирового здравоохранения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены