12Декабрь2017

Взаимосвязь возникновения депрессии с биологическим ритмом человека

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Подавленное состояние человека зависит от множества факторов.Одним из таких, как считают американские ученые, является нарушение естественного ритма биологических часов человека.

Исследуя активность генов, которые участвуют в регулировании внутренних часов организма, ученые из Мичиганского, Калифорнийского и Стэнфордского университетов пришли к выводу, что деятельность большинства людей зависит от ежедневных биоритмов (циркадных ритмов).

Исследование проводилось с помощью изучения ткани мозга, взятой у людей, которые согласились пожертвовать свой организм науке после смерти, чтобы помочь человечеству. В нем ученые подробно проанализировали геном экспрессии определенных генов, как считается, связанных с циркадными ритмами в момент смерти.

Авторы указывают, что общий признак большого депрессивного расстройства является нарушением циркадных узоров, которые могут вызвать симптомы бессонницы, а также чрезмерной дневной сонливости и усталости (чувство усталости все время). Однако на сегодняшний день нет прямых доказательств "нарушения регуляции циркадных часов" в мозге пациентов с большим депрессивным расстройством.

Во время эксперимента было проанализировано ткани мозга 55 доноров без истории психиатрических или неврологических болезней и 34 пациентов с большим депрессивным расстройством. С помощью специальных ДНК-микрочипов ученые измеряли экспрессию генов, связанную с регулирующими циркадными ритмами в разных областях мозга.

Результаты исследования предоставляют убедительные доказательства того, что существует зависимость между деятельностью сотен генов в человеческом мозге, связанных с регуляцией биоритмов организма человека, которые могут быть вовлечены в цикл сна / бодрствования.

Проведенный эксперимент, безусловно, представляет интерес для науки, но на данный момент оно не имеет прямого отношения к способам лечению депрессии. В перспективе - выводы данного исследования могут помочь в понимании и лечении депрессивных расстройств.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены