06июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Рыжеволосые люди имеют больший риск заболеть раком кожи?

Рыжеволосые люди подвергаются повышенному риску возникновения рака кожи, даже если они не проводят много времени на солнце.


Под действием ультрафиолетовых лучей, как известно, увеличивается риск возникновения меланомы у любого человека, не обязательно рыжеволосого. Но сложился стереотип, что люди со светлыми волосами и бледной кожей подвержены большему риску получения меланомы. В обществе, считается, что светлая кожа рыжеволосых людей делает их более восприимчивыми к ультрафиолетовому излучению.

Ученые из научно-исследовательского центра «Кожной биологии» Массачусетского университета в США написали статью, основанную на собственных исследованиях. Авторы статьи говорят, что недавний эксперимент, проведенный в их лаборатории, показывает, что пигмент, который отвечает за окрас волос человека в рыжий цвет (феомеланин) сам по себе может быть связан с повышенным риском развития рака, даже без ультрафиолетового облучения.

Исследователи в процессе эксперимента не пришли к определенному выводу и не выяснили до конца как красный пигмент - феомеланин может быть связан со свободными радикалами, повреждениями ДНК, которые могут увеличить риск развития меланомы. Тем не менее, они представили две гипотезы.

Первая гипотеза ученых заключается в том, что красный (рыжий) пигмент сам по себе может генерировать больше свободных радикалов, и что причины повреждения ДНК могут привести к меланоме. Они утверждают, что красный пигмент со свободными радикалами при воздействии ультрафиолетового излучения может привести:
• непосредственно к повреждению ДНК;
• повреждению его блоков;
• генерированию свободных радикалов.

Вторая гипотеза предполагает, что в процессе создания красного пигмента могут быть использованы только клетки антиоксидантов, чем красный пигмент непосредственно может сделать клетки более уязвимыми к повреждениям другими свободными радикалами.

Важно, чтобы рыжеволосые люди адекватно восприняли данную информацию и были осведомлены о возможном риске возникновения заболевания. Поэтому необходимо использовать разумные меры предосторожности, чтобы избежать чрезмерного воздействия ультрафиолета и избегания солнечных ожогов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены