10июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Болезнь Лайма появилась на Земле раньше людей

Бактерии, ответственные за возникновение болезни Лайма, как выяснилось, старше рода человеческого. Не так давно они были обнаружены в клещах, около 20-ти миллионов лет назад застывших в янтаре.

Янтарь с драгоценной «начинкой» был найден в Доминиканской республике. Всего клещей в нем оказалось четыре штуки – все они были получены для исследований командой специалистов из Университета Орегона в США. В телах клещей отыскали клетки, которые очень схожи со спирохетой Borrelia, вызывающей болезнь Лайма.

Ученые сделали вывод, что от болезней, передающихся клещами, в древнейшие времена страдало большое количество самых разных организмов. И происходило все это примерно сто миллионов лет назад.

Болезнь Лайма известна человечеству с 1975 года. Человек, сраженный ею, страдает поражением суставов, тканей, сердца, центральной нервной системы. Если лечение начать вовремя, вылечиться можно сильными антибиотиками. Но вся проблема в том, что диагностировать болезнь Лайма крайне сложно.

По сей день клещи являются переносчиками тяжелых для человека заболеваний (и не только для человека). На территории Северной Америки, Азии и Европы они отнесены к более опасным по сравнению с комарами насекомым.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены