15Декабрь2017

Осторожно, изжога!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Частая изжога повышает риск развития рака горла и голосовых связок среди непьющих и некурящих, согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Американской ассоциации по исследованию рака «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention».

Также было доказано, что защитный эффект оказывает применение антацидов.
Как известно, изжога представляет собой неприятное тепло и жжение в груди, которое обычно идет волнами. Хотя боль начинается в области груди, она может также доходить до шеи, горла и челюсти.
Доктор философии Скотт М. Ланжевен вместе со своей командой из большой группы участников отобрали 631 пациента: у 468 из них был рак горла, у 163 - рак голосовых связок. Затем ученые провели контрольный опрос группы из 1234 разных по возрасту и полу человек, у которых не было рака. Добровольцы заполнили анкету, где они сообщили о своей истории изжоги, вредных привычках, болезнях семьи.
Зная, что у некоторых рак головы и шеи вызывает вирус папилломы человека 16 (HPV 16), ученые проанализировали образцы крови всех участников на наличие ВПЧ 16.
По результатам исследования, выяснилось, что 78% имеют более высокий риск заболевания раком горла и голосовых связок среди добровольцев, которые не были ни заядлыми курильщиками, ни пьющими.
Эксперты обнаружили, что прием антацидов пациентами с частой изжогой оказывает защитный эффект, а также снижает вероятность получить рак горла и голосовых связок на 41%.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены