18Октябрь2017

Защите от пандемии ВИЧ человек обязан неандертальцам

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Новосибирском институте археологии и этнографии СО РАН сделали вывод о том, что современное человечество защищено от пандемии ВИЧ генами неандертальцев и денисовских людей.

В геноме человека сохранились гены древнейших людей, которые и предоставляют иммунитет против ВИЧ. Выводу предшествовали исследования с глубоким изучением генетических карт неандертальцев и денисовских людей, составленным по останкам, найденным в Денисовской пещере на Алтае. И то, что древние оставили потомкам в наследство, является мощной защитой. Ученые считают, что изменение генов произошло в результате скрещиваний между разными видами людей. При этом от денисовских людей мы получили 6 процента генов, а от неандертальцев – 4 процента.

По словам Анатолия Деревянко, директора научного учреждения, ВИЧ стал «бы трагедией для человечества», если бы «денисовцы» и неандертальцы не скрещивались с нашими предками, сообщает Интерфакс.

Денисовская пещера прославилась на весь мир в 2010 году, когда в ней отыскали останки ранее неизвестного вида человека, которого назвали «денисовский человек». Помимо этого вида людей, в той же пещере жили и неандертальцы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены