15Декабрь2017

Ученые научились определять шизофрению у эмбриона в первом триместре беременности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Некоторые заболевания зарождаются в человеке, когда он находится в материнской утробе, причем, в виде зародыша, а не плода. К списку таких заболеваний в недавнем времени добавилась шизофрения – специалисты выяснили, что она формируется как раз до рождения, сообщает агентство «Росбалт».

Данному выводу предшествовали исследования с изучением клеток кожи пациентов, возвращенных «к истокам», к ранней стадии развития, когда клетки еще были стволовыми. После этого стволовые клетки развили в нейроны на ранней своей фазе. Именно такие формируются у эмбрионов.

В лабораторных условиях были созданы «клетки-первоистоки» на базе биологического материала четырех пациентов, страдающих шизофренией, и шести здоровых людей. Затем над развитием клеток и их взаимодействием с различными тканями наблюдали, отмечая реакцию их на стресс, вызываемый искусственным образом (путем повреждения митохондрий).

Была отмечена странность в поведении клеток, взятых у больных шизофренией. За эту странность отвечали два класса белков, контролирующих процессы окислительного стресса, установления связей и адгезии. Также движение клеток отличалось от нормы. Если бы речь шла о настоящем эмбрионе, то это бы грозило ему либо смертью, либо повышенным уровнем окислительного стресса, либо низким качеством клеточных связей в головном мозге. Причем, воздействие антипсихотических препаратов на процесс оказалось еще более пагубным.

Ученые давно говорят о том, что инфекции, стресс, недоедание во время беременности могут закончиться развитием у ребенка шизофрении. Они лишь только не могут дать объяснение этому явлению.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены