19Ноябрь2017

Болезнь Альцгеймера могут замедлять антидепрессанты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сотрудники Университетов Пенсильвании и Вашингтона выявили необычное воздействие антидепрессантов на протекание болезни Альцгеймера.

Когда у человека развивается данное заболевание, в его мозге накапливаются бляшки бета-амилоида, что впоследствии приводит к различным когнитивным нарушениям в мозге и к проблемам с памятью. Подобные бляшки, к слову, могут появляться не только у страдающих болезнью Альцгеймера, но даже у здоровых граждан.

В течение двух дней мышам, страдающим болезнью Альцгеймера, давали антидепрессанты. В итоге выработка амилоида у этих мышей сократилась на четверть, рост уже появившихся бляшек остановился, а появление новых бляшек сократилось на 78 процентов. Таковы результаты первого исследования ученых.

Второе исследование проходило с участием людей в возрасте 18-50 лет, абсолютно здоровых. Всем им вводили по 60мг антидепрессанта. Затем в течение суток у каждого участника взяли образцы спинномозговой жидкости. Анализы покали, что выработка амилоида в организме испытуемых сократилась на 37 процентов.

Единственная проблема, которую пока невозможно решить, это то, что антидепрессанты при столь ошеломляющем результате все-таки нельзя использовать как лекарство от болезни Альцгеймера. Потому что они имеют побочные эффекты, хотя и довольно хорошо переносятся организмом.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены