16Декабрь2017

Вирусы могут быть полезными

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Некоторые разновидности вирусов – бактериофаги, способны уничтожать опасные бактерии, доказали американские ученые.

Научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, опубликовал результаты исследований, проведенных сотрудниками университета Сан-Диего.

В ходе работы, ученые выяснили, что слизистые поверхности животных покрыты симбиотическими бактериофагами, вирусными организмами, способными защищать организм их носителя от вредоносных бактерий.
Исследователей заинтересовал тот факт, что концентрация бактериофагов в составе секрета, выделяемого слизистой поверхностью, значительно ниже, чем на поверхности самой оболочки. Результаты следующих исследований, установили, что бактериофаги не только присутствуют в слизистой, а посредством специальных белков присоединяются к сахарным остаткам мукополисахаридов, создавая таким образом соединения, по строению похожи на антитела. Организм носителя таких вирусов способен регулировать количественное и качественное соотношение фагов на слизистых поверхностях.
В ходе исследования также удалось выяснить, бактериофаги способны защищать своего носителя, только в случае, если слизистые поверхности способны выделять полисахариды.
Данный механизм защиты ученые назвали «фаговым иммунитетом», но еще не было исследовано, как данные виды вирусов влияют на полезных представителей микрофлоры человека.
Микробиолог Джереми Барр, участник данной группы ученых, считает, что механизм бактериофаговой защиты является отдельной иммунной системой человека, помогающей основной защищать организм. Майкл МакГакин, сотрудник австралийского центра Mater Research, заявил, что результаты работы американских ученых существенно повлияют на развитие методов борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника, к которым относятся различные колиты, болезнь Крона и прочие.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены