06июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Изменения погоды могут спровоцировать инсульт

Очень холодная или влажная погода способна вызвать формирование смертельных тромбов. Чувствуете себя плохо? Изменения температуры могут увеличить риск возникновения инсульта, особенно в холодное время года, предупреждают исследователи.

Новое исследование показало, что люди чаще умирают от инсультов в регионах с нестабильной температурой и высокой влажностью. Но теплая погода снижает риск возникновения приступов у больных людей и улучшает их шансы на выживание. Более низкая температура может спровоцировать приступ, так как воздействие холода повышает кровяное давление и сужает кровеносные сосуды, что повышает риск свертывания тромбоцитов. Резкий перепад температуры воздуха в течение короткого периода времени может оказывать аналогичное воздействие, по результатам американского исследования.

Руководитель исследования Джудит Лихтман, профессор эпидемиологии в Йельской школе общественного здравоохранения, сказала, - «Погода это не то, что люди ассоциируют с риском возникновения инсульта, однако, мы обнаружили, что погодные условия являются одними из многих факторов, которые провоцируют возникновение приступов».

Команда ученых изучила данные 134 510 человек старше 18 лет, которые попали в больницы в 2009-2010 годах после ишемического инсульта - наиболее распространенный тип приступа, который вызван тромбом, блокирующим ток крови к мозгу человека. Эксперты сравнили полученную информацию с данными о погоде, включая температуру и точки росы, они обнаружили, что резкие ежедневные скачки температуры и высокая средняя влажность были связаны с более высоким уровнем госпитализации больных пациентов.

Более низкие среднегодовые температуры были связаны с развитием инсультом и смертью пациентов, по результатам исследования. С каждым градусом повышения средней температуры, на один процент повышался риск инсульта. Увеличение суточных колебаний температуры и средней температуры точки росы увеличивали вероятность приступа, но не смерти пациента. Результаты исследования были представлены на Международной конференции Американской ассоциации инсульта, Сан-Диего.

Другое исследование почти 2 000 пациентов, перенесших инсульт в России, показало, что 30 процентов дополнительного риска припадало на более прохладные дни по сравнению с более теплыми. Предыдущие исследования показали, что низкое давление воздуха и холодная погода связаны с увеличением жесткости и боли в суставах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены