19Октябрь2017

Потеря слуха снижает способности мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские исследователи выяснили, что потеря слуха ускоряет процесс сжатия мозга, что может привести к развитию слабоумия, частым падениям и ухудшению здоровья больного.

  • Мозг каждого человека сжимается с возрастом, но скорость его сжатия увеличивается у людей с нарушением слуха - они теряют дополнительный кубический сантиметр мозга в год
  • Потеря слуха также связана с повышенным риском развития деменции, частыми падениями, госпитализацией и ухудшением психического здоровья

Пожилые люди, которые страдают от потери слуха, будут испытывать большее снижение своих умственных способностей, полагают авторы нового исследования. Мозг каждого человека сжимается с возрастом, но скорость его сжатия увеличивается у людей с нарушениями слуха. Потеря слуха в пожилом возрасте также связана с повышенным риском развития деменции, частыми падениями, госпитализацией и ухудшением психического здоровья.

Исследователи из университета Джона Хопкинса, Балтимор, США, и Национального института по изучению проблем старения изучили текущую информацию Балтиморского изучения старения, чтобы сравнить мозг пожилого человека с нормальным слухом и людей с ослабленным слухом.

Балтиморское долгосрочное исследование старения началось еще в 1958 году, ученые все это время отслеживали различные факторы здоровья тысяч мужчин и женщин. Предыдущие исследования связывали потерю слуха с явными различиями в структуре мозг в организме человека и животного. В частности, структуры, которые обрабатывают информацию от звука, как правило, уменьшены в размере у людей и животных с нарушениями слуха.

Доктор Франк Лин, доцент медицинской школы при университете Джона Хопкинса, говорит, случились ли эти мозговые структурные различия до или после потери слуха пока не ясно. В рамках Балтиморского исследования 126 участников проходили МРТ каждый год, чтобы отслеживать изменения их мозга на протяжении 10 лет. Каждый пациент прошел медицинский осмотр в 1994 году, в том числе и слуховые тесты. В начале испытаний 75 добровольцев имели нормальный слух, и 51 человек имел нарушение слуха, по крайней мере, на 25 децибел.

Проанализировав магнитно-резонансную томографию испытуемых, доктор Лин и его коллеги обнаружили, что те участники, чей слух был нарушен в начале исследования, имели ускоренные темпы ухудшения структуры мозга по сравнению с людьми с нормальным слухом. Они обнаружили, что люди с нарушениями слуха теряли более одного дополнительного кубического сантиметра мозговой ткани каждый год. Также они имели большую усадку в отдельных регионах мозга, в том числе высшей, средней и нижневисочной извилин - структуры мозга, ответственные за обработку звука и речи.

«Наши результаты показывают, что потеря слуха может ослабить наш мозг», - сказал доктор Лин. «Если вы теряете слух, нужно немедленно обратиться к врачу, прежде чем структурные изменения не произойдут в вашем мозге».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены