17Декабрь2017

Ожирение детей влияет на их дальнейшую жизнь

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Грузинские ученые выяснили, что дети, которые страдают избыточным весом в раннем возрасте, имеют в четыре раза большие шансы на развитие ожирения в подростковом возрасте.

  • Избыточный вес у детей четырех-пяти лет увеличивает вероятность того, что они будут страдать ожирением в 14-летнем возрасте
  • 12% детей в США страдают от ожирения, 14% имеют избыточный вес
  • Дети, которые имели большой вес при рождении и избыточный вес до пяти лет, скорее всего, будет страдать ожирением в дальнейшей жизни

Факторы для развития ожирения ребенка формируются еще в детском саде, полагают авторы нового исследования. Избыточный вес в возрасте четырех-пяти лет в четыре раза увеличивает шансы ожирения ребенка до достижения им 14-летнего возраста, по результатам исследования.

Ученые проанализировали данные из отчетов о здоровье детей в 1998-1999 годах, чтобы выяснить, сколько детей страдали избыточным весом.

Доктор Сольвейг Каннингем, из Университета Эмори, Грузия, сказал, - «Хотя тенденция распространенности ожирения хорошо задокументирована, но мы имеем на удивление мало фактов новых случаев формирования детского ожирения. Изучение статистики заболеваемости может дать представление о характере эпидемии, критически уязвимых возрастных группах и группах, которые подвержены большему риску развития ожирения».

Исследователи рассчитали индекс массы тела каждого ребенка (ИМТ), используя установленные диаграммы роста, с нормальным весом, избыточным весом и ожирением. Исследование показало, что более 12 процентов детей в США страдают ожирением и 14 процентов имеют избыточный вес, они в четыре раза чаще, чем нормальные дети будут иметь ожирение в возрасте 14 лет. Дети, которые были большими при рождении и имели избыточный вес до 4-5 лет, находятся на пике возможного риска.

Эксперты выяснили, что заболеваемость ожирением с возрастом уменьшается в начальной школе, ее порог отличается в расовых, этнических и социально-экономических группах.

Доктор Каннингем добавил, - «Наши результаты раскрыли несколько важных моментов, у нас есть доказательства того, что определенные факторы, установленные еще до рождения и в течение первых пяти лет жизни, имеют большое значение в развитии ожирения. Программы по профилактике ожирения, ориентированные на детей, которые имеют избыточный вес в возрасте 4-5 лет, могут помочь детям иметь нормальный вес в последующей жизни».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены