18Декабрь2017

«Хороший» холестерин тоже опасен!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Полезный для организма вид холестерина может оказаться вредным веществом, он способен засорить артерии и привести к болезням сердца, утверждают американские исследователи.

  • «Хороший» холестерин может стать дисфункциональным и потерять свои защитные свойства, что способствует развитию воспаления
  • Белок в «хорошем» холестерине окисляется в стенках артерий и замедляет сердечно-сосудистые заболевания, но вызывает проблемы с коронарной артерией
  • Люди с более высокими уровнями такого холестерина подвергаются большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний

Все люди знают о необходимости избегания «плохого» холестерина, но новые исследования показывают, что даже «хороший» вид холестерина не так безопасен, как считалось.

Американские исследователи обнаружили, что так называемый «хороший» холестерин может навредить организму человека. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) - «хороший» холестерин - могут стать неблагоприятным веществом после потери своих защитных свойств и начать способствовать развитию воспаления и закупорки артерий.

Исследователи из клиники Кливленда говорят о широко известных преимуществах «хорошего» холестерина, но все клинические испытания препаратов, направленных на повышение его уровня, не смогли доказать, что он улучшает здоровье сердца. Недавние исследования показали, что белок в изобилии присутствует в «хорошем» холестерине, который засоряет стенки больных артерий.

Команда исследователей во главе с доктором Стэнли Хазеном, начальник отдела профилактической кардиологии и реабилитации в Семейном Миллерском Институте сердца и сосудов в клинике Кливленда, решил установить, является ли «хороший» холестерин настолько полезным, как считалось. Это вещество содержит белок под названием аполипопротеин А1 (APOA1), именно он наделяет холестерин его защитными для сердца качествами. Однако доктор Хейзен и его коллеги обнаружили, что в стенке артерии большая часть A1 окисляется и прекращает способствовать защите человека от сердечно-сосудистых заболеваний, а также провоцирует развитие ишемической болезни сердца.

Команда экспертов разработала способ идентификации неблагополучного холестерина, ученые протестировали образцы крови 627 пациентов с заболеваниями сердца. Они обнаружили, что пациенты с более высоким уровнем «хорошего» холестерина подвергаются большему риску сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект еще не изучен до конца, также как и причины трансформации «хорошего» холестерина во вредное вещество.

«Определение структуры неблагополучного A1 и процесс, при котором он приводит к болезни, являются первыми шагами в создании новых тестов и лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал доктор Хейзен. «Мы разрабатываем клинические испытания, чтобы измерить уровень «испорченного» холестерина в крови, что будет ценным инструментом для разработки новых методов лечения».

Уровень «хорошего» холестерина повышается при употреблении в фасоли, чечевицы, овса, чеснока, лука, жирной рыбы, оливкового масла и авокадо. «Плохой» холестерин содержится в диапазоне продуктов, которые включают яйца, масло, сыр, еду из фаст-фуда и обработанное мясо.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены