18Октябрь2017

Рыбий жир против болезни Альцгеймера

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Британские ученые считают, что потребление омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе, может защитить человека от деменции и болезни Альцгеймера.

  • Новое исследование показывает, что люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире, могут иметь больший объем мозга в пожилом возрасте
  • Это равносильно сохранению одного или двух лет здоровья мозга

Ешьте больше рыбы – это поможет увеличить размер вашего мозга и защитит организм от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, по результатам исследования. Ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот, которые в больших количествах содержатся в рыбьем жире, могут иметь больший объем мозга в пожилом возрасте. Это равносильно сохранению одного или двух лет здоровья мозга, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Неврология.

Сокращение объема мозга является признаком надвигающейся болезни Альцгеймера, а также естественного старения организма. Британские ученые советуют есть рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, в том числе одну порцию жирной рыбы. Одним из ключевых компонентов омега-3 жирных кислот является докозагексаеновая кислота (DHA), считается, что это вещество помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Самым богатым источником кислот омега-3 является жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия и сардины.

В американском исследовании по изучению уровней омега-3 жирных кислот, включая DHA в красных кровяных клетках, были протестированы 1 111 женщин, которые принимали участие в исследованиях памяти. Восемь лет спустя, когда женщины достигли 78 возраста, ученые провели МРТ-тесты для оценки объема их мозга. Добровольцы с более высоким уровнем омега-3 имели больший суммарный объем мозга по прошествию восьми лет. Женщины, которые имели в два раза высший уровень жирных кислот (7,5 против 3,4 процентов) обладали большим объемом мозга (на 0,7 процента), это соответствует размеру двух дюймов (6 см).

Автор исследования Джеймс Потала из Университета Южной Дакоты в Су-Фолс и Лаборатории диагностики здоровья в Ричмонде, штат Вирджиния, сказал, что более низкие уровни жирных кислот связаны с меньшим размером мозга.

Он сказал, - «Повышение уровня жирных кислот может быть достигнуто с помощью диеты и использования специальных добавок. Результаты исследования показывают, что омега-3 кислоты задерживают нормальную потерю клеток головного мозга, которые приходят с возрастом, на один-два года».

Женщины с более высоким уровнем омега-3 кислот имеют на 2,7 процентов больший объем области гиппокампа - ключевой мозговой центр памяти. При болезни Альцгеймера, гиппокамп начинает сжиматься еще до появления первых симптомов заболевания.

Доктор Потала сказал, - «Наше исследование показывает, что более высокий резерв омега-3 жирных кислот в тканях может замедлить снижение когнитивной функции мозга, что может сопровождаться его атрофией. Лучшим диетическим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, человеческий организм не может производить это вещество самостоятельно. Белая рыба также является здоровой пищей, в том числе треска, пикши и камбала, хотя они и содержат более низкие уровни незаменимых жирных кислот. Рыбий жир рекомендуют в качестве добавки к рациону, чтобы защититься от сердечных приступов и внезапной смерти. Регулярное потребление рыбы на 30% увеличивает шансы выжить после сердечного приступа. Омега-3 кислоты уменьшают риск сердечного приступа за счет сокращения жира в крови, что уменьшает шансы возникновения тромбов и блокировки сердечных ритмов, что может привести к фатальным последствиям. Считается, что омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, могут уменьшить воспаление мозга, они играют важную роль в развитии и регенерации нервных клеток».

Доктор Лаура Фиппс из Благотворительного Центра исследований болезни Альцгеймера, Великобритания, сказала, - «Омега-3 кислоты положительно влияют на мозг, но могут ли они защитить человека от снижения памяти и слабоумия? Это исследование показывает, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови связаны с большим размером мозга, но возможные причины этого увеличения нуждаются в дальнейшем исследовании. Мы знаем, что у людей, страдающих деменцией, мозг имеет меньший размер, нужно выяснить, какой эффект больший размер мозга будет иметь на память и мышление у добровольцев или их долгосрочный риск развития деменции. Лучший способ оценить эффективность омега-3 – это клинические испытания».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены