14Декабрь2017

Посменная работа очень опасна

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Почему сменная работа связана с таким количеством проблем со здоровьем, таких как рак и диабет – исследователи утверждают, что нарушение режима сна вызывает сбой в работе 1 500 генов.

  •  Посменная работа, как полагают ученые, способна увеличить риск развития рака, болезней сердца и диабета
  • Такой режим разрушает естественный 24-часовой цикл организма и приводит к нарушению на генном уровне
  • Это вызывает шестикратное сокращение генов, отвечающих за циркадный ритм (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи)
  • Возможно, именно поэтому происходят сбои в организме человека после посменной работы

Сменная работа может привести к повреждению почти 1 500 генов – именно поэтому такой режим связан с возникновением целого ряда проблем со здоровьем, по результатам исследования.

Нарушение сна также вызывается изменением биоритма - есть опасения, что этот фактор увеличивает риск развития рака молочной железы, болезней сердца, диабета и других опасных для жизни заболеваний. Исследователи обнаружили, что изменение естественного 24-часового цикла организма нарушает ритм генов.

Для оценки влияния этого нарушения на организм человека эксперты разместили 22 участников испытаний на 28-часовой рабочий день без естественного цикла света – без смены дня и ночи. В результате, бодрствование человека задерживалось на четыре часа каждый день, если он не спал 12 часов, что помогало ему синхронизироваться с обычным днем. Образцы крови добровольцев показали, что после этого эксперимента количество генов, которые отображают циркадный ритм, сократилось в шесть раз.

Профессор Дерк-Ян Дейк, из научно-исследовательского центра сна при Университете Суррея, сказал, - «Мы выявили около 6 процентов генов, которые руководствуются циркадным ритмом - это означает, что их активность становится выше в определенное время дня. Мы считаем, что гены, которые активизируются исключительно днем, могут влиять на иммунную функцию человека, ночью задействуются совсем другие генетические структуры. Проведенное исследование имеет большое значение, с его помощью мы сможем выяснить, почему существуют эти ритмы, и каковы последствия их нарушения».

Тело человека, как полагают ученые, состоит из 24 000 генов, более 1 400 из них могут быть уязвимы к изменению привычек сна. Профессор Дейк заявил, что все участники эксперимента были старше 20 лет, исследование проводилось в тщательно контролируемых лабораторных условиях.

Он сказал, - «Было бы неплохо привлечь еще больше людей, но это довольно сложно. Мы брали образцы крови у пациентов круглосуточно, нужно найти компромиссное решение».

Профессор Дейк надеется, что его результаты, опубликованные в Трудах Национальной академии наук, будут ступенькой для более крупных исследований в области сна. Профессор Дейк добавил, - «Нарушение сна меняет молекулярные процессы организма, вызывая изменения в ритме генов. Это исследование может помочь нам понять негативные последствия для здоровья, связанные со сменной работой, сменой часовых поясов и других условий, в которых ритмы наших генов нарушаются. Расписание режимов сна и бодрствования может использоваться для влияния на ритмичность многих биологических процессах, которые могут быть очень актуальны для условий, в которых наши биологические часы будут изменены, например, в процессе старения».

Врачи очень обеспокоены непредвиденными последствиями, которые могут наблюдаться у более чем четырех миллионов человек - 17 процентов сотрудников - в Великобритании, которые работают в посменном режиме. Недавнее исследование показало, что смена ритма утраивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проблемы с психическим здоровьем, рак, депрессия, диабет, ожирение и инсульты также связаны с нарушением привычек сна.

Соавтор исследования, доктор Саймон Арчер, сказал, - «Более 97 процентов ритмичных генов перестанут синхронизироваться после нарушения сна. Это объясняет, почему человек так плохо переносит смену часовых поясов и работу в посменном режиме».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены