15августа2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Covid-19: подвариант омикрона под названием дельтакрон заразен, как корь

Прошло почти два года после начала пандемии, а Covid-19 все еще продолжает циркулировать. Как и все вирусы, он мутировал почти до неузнаваемости. Недавно появилась новая мутация под названием Deltacron. Это рекомбинантный вариант, имеющий черты Омикрона и Дельта.

Беспокойство специалистов вызывает тот факт, что он может вызвать тяжелую болезнь, как Дельта, а распространяться так же быстро, как Омикрон.

На данный момент доминирующим вариантом стал BA.2, который сам по себе является дочерним продуктом Omicron, и этой зимой быстро проник в Европу.

Подвариант, сочетающий в себе мутации Omicronа и Delta, был обнаружен в ряде областей Франции и на Кипре и циркулирует в среде населения с января нынешнего года.

Профессор Адриан Эстерман, бывший эпидемиолог ВОЗ, сообщил, что, хотя новый подвариант не более опасен, чем Омикрон, он более заразен. Его можно сравнить с корью - самой заразной болезнью на земле, поэтому по прогнозам будет фиксироваться стремительный рост числа случаев болезни.

До сих пор выявлено немного случаев нового варианта, но не ясно, как будут защищать от него вакцины.

Сумья Сваминатан, главный научный сотрудник ВОЗ считает, что нужно дождаться выводов экспериментов, определяющих свойства этого вируса, поэтому новый вариант отслеживается.

Есть опасения, что подвариант не может быть дифференцирован с помощью простых тестов.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании и ВОЗ подтвердили обнаружение случаев Deltacron. ВОЗ готовится предоставить обновленную информацию о нем.

Симптомы болезни, на которые следует обратить внимание, остаются прежними. Это высокая температура, непрерывный кашель и его приступы, более сильные, чем обычно, потеря или изменение обоняния и вкуса.

Доктор медицинских наук Йелла Хьюингс-Мартин в ходе исследования ZOE Covid, которое отслеживает симптомы, назвала пять наиболее часто встречающихся симптомов Омикрона – насморк, головная боль, усталость, чихание, боли в горле.

По ее словам, потеря обоняния и вкуса возникает гораздо реже. Если в 2021 году она входила в десятку основных симптомов, то теперь отодвинулась на 17-е место. Испытывает потерю обоняния и вкуса только каждый пятый человек.

Самые опасные варианты коронавируса наука и медицина держат в поле своего зрения. В Европе предлагают получать бустерную прививку, поскольку предполагается, что Омикрон может уклоняться от двух доз. К счастью, третий укол достаточно усилил защиту от серьезности болезни и смертельных осложнений. Теперь решается вопрос, потребует ли Дельтакрон иного лечения.

Коментарии: