11августа2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Стало понятно, почему от коронавируса больше страдают полные люди

Новое исследование предполагает, что коронавирус может напрямую инфицировать жировые и специфические иммунные клетки, которые есть в жировой ткани. По этой причине люди с ожирением поражаются вирусом сильнее и находятся под большим риском для жизни, считают ученые.

Ученые получили такие данные после эксперимента с жировой тканью, и обнаружили, что ее клетки адипоциты могут инфицироваться. Такая же участь постигает иммунные клетки макрофаги, расположенные в жировой ткани, и они вызывают гораздо более интенсивный воспалительный ответ, чем жировые.

Также обнаружены частицы коронавируса в жире, окружающем различные органы. Показательно, что и ВИЧ, и грипп, могут прятаться в жировой ткани, избегая удара иммунной системы. Некоторые эксперты считают, что это может относиться и к SARS-CoV-2, который делает жир резервуаром для вируса.

С первых дней пандемии люди с ожирением сталкивались с повышенным риском развития серьезных симптомов, требующих госпитализации и интенсивной терапии.

Теоретически ученые пытались объяснить, почему жир увеличивает риск неблагоприятных исходов COVID-19. Например, что избыток жира в брюшной полости может давить на диафрагму и таким образом ограничивать поток воздуха в легких, или то, что у людей с ожирением кровь свертывается легче и это еще одна серьезная проблема в контексте COVID-19. Также по мере накопления жира в организме жировые клетки проникают в селезенку, костный мозг и тимус, где вырабатывается множество иммунных клеток. Это может ослабить иммунную систему за счет уменьшения количества вырабатываемых иммунных клеток и снижения их эффективности.

Избыток жира также может спровоцировать хроническое воспаление слабой степени по всему телу, поскольку жировые клетки выделяют воспалительные вещества цитокины, а макрофаги пытаются удалить мертвые жировые клетки из организма.

Вместе с тем, хотя все эти факторы могут ухудшить результаты COVID-19 у людей с ожирением, теперь получены новые доказательства того, что вирус напрямую поражает и сами жировые клетки.

Старший автор работы доктор Кэтрин Блиш, иммунолог и профессор медицины Медицинской школы Стэнфордского университета, отметила, что это вполне может способствовать серьезному протеканию болезни. В крови больных пациентов видно те же воспалительные цитокины, которые вырабатываются в ответ на инфицирование жировых тканей.

Коментарии: