11августа2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Кислотный рефлюкс и шесть способов остановить изжогу

Кислотный рефлюкс – это болезненное состояние, вызывающее изжогу и дискомфорт. Симптомы могут включать изнуряющее жжение, поднимающееся от желудка к груди и горлу, ощущение комка в горле из-за которого трудно глотать. Состояние может вызвать кислый привкус во рту, вызванный кислотой желудка. Любой, кто испытал это, знает, насколько мучительным может быть это состояние.

Многие люди иногда принимают симптомы кислотного рефлюкса за сердечный приступ. Между тем чувство жжения вызвано попаданием желудочного сока в горло, и оно может усугубляться при употреблении определенных продуктов. Чаще в зону риска попадают люди с избыточным весом и беременные женщины.

Никто не хочет иметь дело с постоянной изжогой и кислотным рефлюксом. Если состояние возникает часто, это может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, то есть постоянные забросы кислоты, тогда следует поговорить с врачом. Если дело в другом, то есть способы, которые могут уменьшить неприятные ощущения и останавливать кислотный рефлюкс.

Поднимите изголовье кровати

Специалисты рекомендуют слегка наклонить один конец кровати на 10-20 сантиметров и подложить что-нибудь под каркас кровати или матрас в том конце, где голова. Так можно поднять грудь и голову выше талии, а это значит, что желудочная кислота не может попадать к горлу.

Жевательная резинка

Жевательная резинка, содержащая бикарбонат (сода), может помочь нейтрализовать кислоту и предотвратить изжогу.

Избегайте триггерных продуктов

Продукты, провоцирующие изжогу, могут быть разными, но некоторые из наиболее распространенных - это сырой лук и чеснок. Также могут усилить изжогу продукты с высоким содержанием жира и сок цитрусовых.

Ешьте меньшими порциями

Обильные приемы пищи часто вызывают кислотный рефлюкс у тех, кто от него страдает, поэтому употребление меньших порций может помочь избежать этого состояния. Также рекомендуется ужинать пораньше, чтобы не ложиться спать на полный желудок.

Не пейте слишком много алкоголя

Было отмечено, что у многих людей провоцирует кислотный рефлюкс и изжогу алкоголь. Его употребление побуждает желудок вырабатывать больше кислоты, одновременно расслабляя пищеводный сфинктер, поэтому кислота легче выводится.

Сократите потребление газированных напитков

Газированные напитки могут не только усилить отрыжку, но и повысить вероятность изжоги. Это связано с тем, что углекислый газ в пузырьках, вызывающих отрыжку, также позволяет выводиться из желудка большему количеству кислоты.

Коментарии: