08декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Безопасны ли одновременные прививки от гриппа и COVID - эксперты

Приближается пик сезона гриппа, а пандемия коронавируса продолжается и многих интересует, можно ли сделать прививку от гриппа и COVID-19 одновременно? На этот вопрос ответили американские эксперты.

Лиза Марагакис, старший директор по профилактике инфекций системы здравоохранения Джона Хопкинса сообщила, что получить обе вакцины одновременно или одну за другой можно.

Это подтверждают и Центры по контролю и профилактике заболеваний США. Они объясняют, что каждая из них предназначена для стимуляции иммунной системы и получения иммунного ответа на вещества, входящие в состав вакцин. Они помогают организму бороться с отдельными инфекционными заболеваниями по-разному.

Иммунная система активизируется, и сколько бы вакцин ни получалось одновременно, вещества будут работать в разных направлениях, чтобы научить иммунную систему бороться с патогеном.

Могут ли усилиться побочные эффекты при одновременном получении двух вакцин? Эксперты говорят, что это зависит от человека. Возможные побочные эффекты в целом схожи, независимо от того, вводятся ли вакцины отдельно или с другими. Но это не должно останавливать вакцинацию, считают эксперты.

По их мнению, в этом году сделать прививку от гриппа особенно важно, поскольку неизвестно, что произойдет в нынешнем сезоне. В прошлом году был более легкий сезон гриппа, что частично объясняется осторожностью людей. Многие принимали меры для предотвращения заражения COVID-19, избегали больших скоплений, чаще мыли руки, носили маски для лица.

В этом году, когда число случаев COVID уже начинает снижаться, специалисты опасаются, что грипп может повлиять больше, поскольку люди уменьшили меры предосторожности – реже одевают маски и не бояться групповых скоплений.

Однако, как правило, после легких сезонов гриппа следуют более тяжелые. Объясняется это ослабеванием иммунитета в тот год, когда мало людей подвержено гриппу, заключили специалисты.

Коментарии: