08декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

COVID-19 повреждает клетки мозга и нарушает когнитивные функции - исследование

Новое исследование показало, что COVID-19 может повреждать определенные клетки мозга, известные как эндотелиальные. Это позволяет объяснить, почему 84% пациентов с COVID-19 сообщают о неврологических симптомах.

При этом, есть надежда, что повреждение может быть обратимым со временем.

Исследование, проведенное учеными из Германии, Франции и Испании, изучало последствия коронавируса в отношении повреждения кровеносных сосудов головного мозга. Так было обнаружено, что COVID-19 может убивать эндотелиальные клетки мозга.

Подобные исследования, которые проводились раньше, показали, что около 84% пациентов с COVID-19 страдают неврологическими симптомами, аносмией (потерей вкуса или обоняния), эпилептическими припадками, инсультами, потерей сознания и спутанностью сознания.

Результаты последнего исследования показали, что сосуды и погибшие клетки, которые не позволяют циркулировать крови, и являются признаком когнитивных нарушений, имеют ряд медицинских рисков, включая микроинсульты. Ученые надеются, что последствия COVID-19 могут быть обратимыми.

По словам ученых их Парижского научно-исследовательского центра в Лилле, они увидели, что у грызунов, у которых развиваются очень незначительные формы Covid-19, это явление исчезло, поэтому можно надеяться, что подобное будет происходит и при восстановлении от болезни у людей.

COVID-19 по-прежнему является новым вирусом, и о нем еще многое неизвестно, сообщают ученые. Например, многих интересует, если человек не вакцинирован, какова вероятность заражения коронавирусом, ведь еще много людей не получили прививки.

Так, еще одно новое исследование показывает, что не прошедшие вакцинирование люди могут заразиться с частотой в каждые 16 месяцев.

Обнаружено также, что естественный иммунитет остается не так долго, как иммунитет после вакцины. Исследование относилось к тем людям, которые были инфицированы или вакцинированы против COVID-19.

Хотя исследования и показывают, что естественный иммунитет не является надежной формой личной защиты, многие известные личности, к сожалению, продолжают настаивать на том, чтобы его считали таким же эффективным, как вакцина.

Коментарии: