15октября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Заблуждения о диабете: знать и распознать, чтобы быть здоровым

Заблуждения о диабете - чем питаться, что нельзя, кто подвергается риску - так же распространены, как и само заболевание. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, существует так много запутанной информации, что, действительно, не совсем ясно, что в этом правда, а что нет.

Вместе с тем знания о том, как предотвратить и лечить это заболевание - ключ к контролю над диабетом. Поскольку он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, серьезное отношение к нему может спасти жизнь.

Миф 1: Переизбыток сахара вызывает диабет

Сахар не вызывает диабет. Однако лишний вес является одним из основных факторов риска, а продукты с высоким содержанием добавленного сахара содержат много калорий. При этом жир содержит в два раза больше калорий, чем сахар. Вредно и употребление в пищу красного мяса. Лучше всего снизить общее количество потребляемых калорий и получать эти калории из продуктов, богатых питательными веществами. Это некрахмалистые овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок и молочные продукты. Вместо сахара лучше выбирать натуральные сладости.

Миф 2: Риски диабета 1 типа бівают только у детей

Диабетом 1 типа можно заболеть в любом возрасте. Эти два типа диабета имеют разные причины, независимо от возраста: при диабете 1 типа организм по ошибке атакует бета-клетки поджелудочной железы, в результате чего они перестают вырабатывать инсулин. При типе 2 поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм плохо на него реагирует.

Миф 3: Если у вас диабет 2 типа, вам необходим инсулин

Большинство людей могут контролировать диабет с помощью диеты и физических упражнений, приема пероральных препаратов или их комбинации. Только 40% диабетиков используют инсулин. Однако потребность в инсулине может измениться с возрастом. При диабете 1 типа принимать инсулин нужно с самого начала.

Миф 4: Диабет у себя можно распознать сразу

Могут пройти месяцы или даже годы, прежде чем симптомы болезни станут настолько явными, что люди смогут распознать у себя диабет. Примерно 24% людей не диагностированы, поэтому врачи рекомендуют всем после 45 лет и старше, с избыточным весом или семейном анамнезе, периодически проверять уровни глюкозы в крови за последние три месяца. Это один из способов диагностики диабета.

Миф 5: Упражнения могут только помочь похудеть

Да, занятия помогут худеть, но упражнения повышают чувствительность к инсулину, что естественным образом снижает уровень глюкозы в крови. Исследования показали, что даже одно упражнение может улучшить чувствительность к инсулину на 50% в течение 72 часов после потоотделения. И даже если ваш вес остается неизменным, упражнения могут снизить долгосрочный уровень глюкозы и риски развития диабета. Причина в том, что когда мышечные клетки активны, они могут поглощать глюкозу и использовать ее для получения энергии, не нуждаясь в инсулине. Физические упражнения - это своего рода чудо-лечение.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены