15октября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Почему при диабете ночью происходит резкое пробуждение и потом трудно уснуть

Люди обычно просыпаются посреди ночи, чтобы попить воды или сходить в туалет. Возвращение ко сну наступает практически сразу, однако для диабетиков это сделать не всегда просто. Большинство пациентов с диабетом просыпаются почти каждую ночь в одно и то же время, около 2-3 часов ночи, и потом долго не могут уснуть.

Происходит это из-за внезапного скачка уровня сахара в крови. Вызвано это одной из двух причин: эффектом Сомоджи или феноменом рассвета.

Феномен рассвета

Поскольку организм использует глюкозу для выработки энергии, и чтобы просыпаться утром, нужно немного дополнительной энергии. Поэтому, по данным клиники Майо, организм начинает использовать запасенную глюкозу для подготовки к предстоящему дню.

В то же время печень выделяет дополнительную глюкозу в кровоток за счет гормона роста, кортизола и катехоламинов. В то время как эти события происходят, дозы лекарства от диабета, принятые днем, начинают истощаться. Все вместе эти явления приводят к повышению уровня сахара в крови и заставляют тело просыпаться.

Эффект Сомоджи

Другая причина повышенного сахара в крови по утрам связана с эффектом Сомоджи, также называемым отскоком гипергликемии - это также будит организм и может вызывать раздражение у людей, страдающих диабетом.

Эффект Сомоджи возникает, когда уровень сахара в крови падает слишком низко посреди ночи. Организм вырабатывает гормоны, которые заставляют печень высвобождать накопленную глюкозу, чтобы стабилизировать количество глюкозы в организме.

Однако в случае диабета печень выделяет избыток глюкозы, что приводит к высокому уровню сахара в крови.

Основное различие между ними заключается в том, что эффект Сомоджи приводит к гипогликемии, за которой следует гипергликемия.

Один из самых простых способов узнать, вызван ли скачок уровня сахара в крови эффектом Сомоджи, - это проверить уровень сахара в крови перед сном и после пробуждения.

Если ночью у человека низкий уровень сахара в крови, это связано с эффектом Сомоджи. Если он нормальный или высокий, это может быть связано с феноменом рассвета.

Также важно знать, что эффект Сомоджи может возникать в любое время дня, когда высокий уровень сахара в крови. Если знать, что вызывает скачок уровня сахара в крови, можно принять меры, чтобы облегчить симптомы.

Так, при феномене рассвета - это изменение времени приема или типа приема лекарств от диабета, более легкий завтрак, увеличение утренней дозы лекарств.

При эффекте Сомоджи - снижение дозы лекарств от диабета на ночь.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены