15октября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Определено лучшее время для реабилитации после инсульта - исследование

Люди, перенесшие инсульт, могут восстанавливаться долго и по-разному, в зависимости от повреждения мозга. Однако недавно группа зарубежных ученых сообщила, что пациенты восстанавливают многие двигательные функции, если интенсивная реабилитация начинается не сразу, а через два-три месяца после травмы головного мозга.

Исследование группы пациентов, перенесших инсульт, предполагает, что это критический период, когда мозг обладает наибольшей способностью к перепрограммированию.

Это открытие ставит под сомнение нынешнюю практику начала реабилитации сразу же после инсульта. Если результаты подтвердятся другими более крупными исследованиями, клинический протокол для сроков реабилитации после инсульта будет изменен, считает Ли-Ру Чжао, американский профессор нейрохирургии Медицинского университета штата Нью-Йорк.

Когда реабилитация начинается слишком быстро, состояние может осложниться, говорят ученые.

В исследовании пациентов с инсультом участники получали дополнительные 20 часов интенсивных тренировок через три периода: до 30 дней после удара, после 60-90 дней и через полгода. Тренировка включала в себя упражнения на вытягивание и хватание в режиме, адаптированном для каждого пациента.

Ученые обнаружили, что лучше всего восстанавливались люди, которые прошли интенсивную тренировку через два-три месяца после инсульта.

Идею о том, что существует критический период, когда мозг наиболее способен к восстановлению, подали исследования, проводимые на моделях животных. Но последнее - первое в отношении человека, которое предполагает, что есть определенный период, когда реабилитационная терапия наиболее эффективна в выздоровлении.

Дело в том, что после инсульта мозг находится в режиме выживания, пытаясь убрать беспорядок, вызванный травмой. В итоге он вступает в промежуточный период, когда травма постепенно превращается в шрам. Именно тогда могут произойти изменения, которые позволят мозгу стать более пластичным. По словам профессора Ли, этот период немного похож на раннее детство, когда мозг способен очень быстро учиться и перестраиваться.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены