13Декабрь2017

Просмотр телевизора вреден для детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Дети, которые смотрят телевизор слишком часто, возможно, будут иметь поврежденные структуры мозга, утверждают японские исслдеователи.

  •  Чем больше времени ребенок проводит у телевизора, тем более глубокие изменения происходят у него в мозгу
  • Это приводит к увеличению серого вещества в участках по всей фронтополярной области коры головного мозга - передняя и боковая часть головы

Слишком длительный просмотр телевизионных передач может изменить структуру мозга ребенка, повреждая его, по результатам нового исследования. Эксперты обнаружили связь между временем, проведенным у монитора, и глубокими изменениями мозга у детей.

Японские исследователи осмотрели 276 детей в возрасте от 5 до 18 лет, которые смотрели телевизор до четырех часов в день, со средним показателем около двух часов. МРТ головного мозга показало, что дети, которые проводят наибольшее количество времени у экрана, имеют большее количество серого вещества в участках по всей фронтополярной области коры головного мозга - область в передней части лобной доли. Но это увеличение объема производит отрицательный эффект, поскольку это связано с более низким показателем вербального интеллекта, говорят авторы исследования из Университета Тохоку, Сендай.

Эксперты предположили, что серое вещество сопоставимо с массой тела, они считают, что эти области мозга должны быть сокращены в детстве для того, чтобы работать эффективно.

«Эти области показывают развитие коркового истончения в процессе разработки, и дети с превосходящим уровнем IQs имеют наиболее активное корковое истончение передней части лобной доли», - сказали исследователи.

Они подчеркнули тот факт, что в отличие от изучения музыкальных инструментов, например, программ, которые мы смотрим по телевизору, это не обязательно продвинет нас к более высокому уровню. Когда используется такой тип, увеличения уровня опыта не происходит по мере его накопления, этот процесс меньше влияет на когнитивные способности человека.

Авторы изучения заявили, что влияние просмотра телевизора на структурное развитие мозга никогда прежде не было исследовано.

«Мы выяснили, что просмотр телевизора прямо или косвенно связан с нейрокогнитивным развитием ребенка. По крайней мере, некоторые из наблюдаемых ассоциаций не являются полезными, опекунам детей следует учитывать эти эффекты, когда дети смотрят телевизор в течение длительного периода времени», - говорят исследователи.

Обследованные дети были разделены на две группы - девочки и мальчики. Выводы ученых были опубликованы в журнале Кора головного мозга, они подчеркивают связь между просмотром ТВ и изменениями в головном мозге, но не доказывают, что именно телевидение вызывает такие изменения. Ученые также не могут быть уверены в том, что чтение, занятия спортом или общение с друзьями во время просмотра телевизора могут быть причастны к полученным выводам. Но они говорят, что фронтополярная область коры головного мозга связана с интеллектуальными способностями человека.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены