19сентября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Скоро остеоартрит будут лечить генной терапией

Остеоартрит (ОА) - изнурительное заболевание суставов, которым страдают миллионы людей во всем мире. ОА, часто встречающаяся у пожилого взрослого населения, сопровождается потерей хрящевой ткани с течением времени. Поскольку совместное замещение и лечение симптомов являются единственными текущими вариантами, были предприняты усилия по выявлению механизмов, управляющих ОА, с целью поиска новых терапевтических методов.

 

В недавнем исследовании, опубликованном в Nature Communications, группа  из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU) определила небольшую молекулу регуляторной РНК, известную как микроРНК (miRNA или miR), которая участвует в балансе между образованием хряща и дегенерацией. Они исследовали исходную молекулу miR-455, которая необычна тем, что создает две разные цепи функциональной miRNA, 5p и 3p.

Индивидуальные miRNAs нацелены на репертуар генов, которые содержат свою специфическую связывающую последовательность в генном сообщении. Благодаря этому они могут одновременно регулировать множество генов. При связывании с генным сообщением miRNA может блокировать его преобразование в белок или вызывать полное разрушение сообщения. Предыдущее исследование показало, что удаление цепи miR-455-3p у мышей вызывает дегенерацию коленного хряща мыши, но детали и эффект цепи 5p остаются неясными.

Исследователи изучили уровни miR-455 в образцах хряща человека и обнаружили, что у людей с ОА было значительно меньшее количество этой miRNA. Затем они создали мышей с нокаутом miR-455 и подтвердили OA-подобную дегенерацию хряща в коленных суставах, когда мышам исполнилось шесть месяцев.

Специфические гены сверхэкспрессируются у этих мышей из-за отсутствия регуляции, опосредованной miR-455. Подробный генетический скрининг обнаружил, что сообщение гена для белка, называемого гипоксически-индуцируемым фактором-2α (HIF-2α), был среди мишеней miR-455.

HIF-2α - это белок, который участвует в разрушении хряща. Таким образом, команда ввела синтетические версии miR-455-3p и 5p в коленные суставы мышей с OA-моделью и определила ингибирование дегенерации хряща. Экспрессия HIF-2α также значительно снизилась после обработки miR-455.

Результаты не только помогают лучше понять биологию регуляции хряща и патогенеза ОА, но также показывают, что miR-455 может стать терапевтическим методом лечения ззаболевания.

В настоящее время проводятся обширные исследования по использованию miRNA в качестве таргетной терапии для широкого спектра заболеваний.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены