19сентября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Кто и почему уязвлен перед дельта-вариантом коронавируса - эксперт

Майк Хансен, доктор медицины, специалист по легочной медицине и интенсивной терапии из Великобритании проанализировал факторы, определяющие степень защиты от опасных штаммов коронавируса. Он объяснил различные факторы, которые влияют на то, насколько уязвимым может быть человек в отношении новых вариантов вируса, в том числе дельта-варианта Covid-19.

По его словам, если человек не вакцинирован и ранее не переболел Covid, то в настоящее время у него нулевая защита. В этом случае риск заразиться Delta очень высокий и прогнозы зависят от того, какие основные факторы риска у него уже существуют.

Если человек не вакцинирован, но болел Covid, то вполне возможно, что у него будет определенный уровень защиты от вируса в течение примерно года. В этом направлении были проведены исследования, которые показали, что у тех, кто переболел COVID, вакцинация мРНК усиливает память антител, которые развиваются после инфекции и вызывают более устойчивый иммунный ответ.

Такая степень защиты от вируса называется гибридным иммунитетом, объяснил Хансен. В этом случае часть защитной функции иммунитета исходит от иммунной системы, получившей знания после перенесенной инфекции Covid, а другая часть - от вакцины.

Кроме того, в этом плане есть убедительные доказательства того, что у выздоровевших пациентов, получивших однократную дозу вакцин AstraZeneca, Pfizer или Moderna, произошло огромное увеличение защитных антител против трех вариантов коронавируса - Delta, Beta и Alpha.

Главный вывод заключается в том, что вакцинация людей, которые ранее переболели COVID, вероятно, обеспечит им гораздо более высокую защиту от дельта и других вариантов вируса, убежден Хансен.

У людей, которые прошли вакцинацию, но ранее не были инфицированы Covid, был обнаружен высокий уровень нейтрализующих антител против варианта Дельта через 8-16 недель после получения второй дозы.

Доктор Хансен также цитирует исследование, которое на данное время еще не прошло экспертную оценку, но в котором уже определена эффективность вакцины Pfizer против Delta на уровне около 84 процентов. По мнению специалиста, это делает бустерную (вспомогательную) прививку разумной мерой предосторожности.

Отметим, что сейчас о проведении и целесообразности бустерной прививки происходят споры.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены