19сентября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Как COVID-19 может повлиять на кожу

В новом обзоре, опубликованном в журнале Canadian Family Physician, описаны кожные заболевания, вызванные COVID-19.

 

В текущем обзоре исследуются прямые последствия для кожи, вызванные COVID-19, а также косвенные проявления, связанные с мерами по смягчению, такими как использование дезинфицирующих средств для рук и средств индивидуальной защиты (СИЗ). Третья причина кожных заболеваний во время этой пандемии - высокий уровень психического и социального стресса, вызванный текущей ситуацией.

Кожные заболевания, вызванные SARS-CoV-2, растут во всем мире. Эти заболевания обычно делятся на пять различных типов, включая макулопапулезную сыпь, везикулярную сыпь, псевдо-обморожение, ливедо или некроз и крапивницу. Красная сыпь и крапивница считаются наиболее частыми проявлениями COVID-19.

Помимо вышеупомянутых кожных реакций, различные исследователи также сообщали о возникновении пурпурной сыпи над линиями изгиба, сочетанных инфекциях с вирусом опоясывающего герпеса (HZV) и мультисистемном воспалительном синдроме у детей, который похож на синдром Кавасаки.

В целом около 7% пациентов с положительным диагнозом COVID-19 имеют один или несколько кожных симптомов. Широкий спектр кожных заболеваний при этом заболевании, вероятно, вызван вариациями самого вируса, различными факторами хозяина, а также коинфекцией другими вирусами, такими как парвовирус и HZV.

Косвенные причины кожных заболеваний

Пандемия COVID-19 привела к множеству изменений в поведении, включая регулярное и частое использование дезинфицирующих средств для рук или мыла. В результате многие сообщили о дерматите рук. Медицинские работники и другие лица, использующие СИЗ, также жаловались на пролежни в результате использования масок и очков, дерматит кожи лица, ксероз и ухудшение уже существующих кожных заболеваний.

Примечательно, что использование смягчающих средств после дезинфекции рук может предотвратить это, равно как и использование перчаток и масок, подходящих по размеру.

Обострение кожных заболеваний, вызванное психосоциальным стрессом

Люди, которые находятся в условиях высокого стресса, особенно работники на передовой, а также те, кто пережил длительные периоды социальных ограничений из-за пандемии, подвержены риску обострения кожных заболеваний, таких как облысение, хроническая крапивница, атопия.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены