26июля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Гены неандертальского происхождения влияют на тяжесть COVID-19

Исследователи из США и Эстонии определили четыре генетических варианта гаплотипа хромосомы 3, которые могут быть ответственны за связь между этим локусом и серьезностью COVID-19.

 

Ранее исследования показали, что этот гаплотип, проникший в человеческую популяцию через интрогрессию от неандертальцев, является наиболее решающим генетическим фактором риска тяжелой формы COVID-19.

«Однако конкретные варианты этого интрогрессированного гаплотипа, которые способствуют риску, и задействованные биологические механизмы остаются неясными», - пишет команда из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, и Тартуского университета в Эстонии.

Теперь Теренс Капеллини и его коллеги идентифицировали четыре интрогрессированных аллеля, которые являются сильными функциональными кандидатами на связь между этим локусом и тяжелым COVID-19.

Исследователи говорят, что варианты, вероятно, влияют на степень тяжести, модулируя регуляцию двух критических генов хемокиновых рецепторов: CCR1 и CCR5.

Фенотипы пациентов после инфекции SARS-CoV-2 разнообразны.

Зараженные люди имеют широкий спектр фенотипов, от бессимптомного заболевания у одних до тяжелых и даже летальных исходов у других.

Этот широкий диапазон фенотипов частично объясняется наличием сопутствующих заболеваний, но основные состояния здоровья не полностью объясняют различия в исходах для пациентов.

Поэтому исследовательские усилия также сосредоточены на роли потенциальных генетических компонентов.

Предыдущие исследования определили генетический гаплотип на хромосоме 3, который вошел в человеческую популяцию через интрогрессию от неандертальцев, как самый сильный генетический фактор риска тяжелой формы COVID-19.

Эта хромосомная область, которая включает в себя кластер генов хемокиновых рецепторов, неоднократно ассоциировалась с повышенной тяжестью COVID-19 среди европейцев. Показано, что наиболее сильный вариант риска увеличивает вероятность госпитализации на 88%.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены