16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Что такое волчанка, как ее распознать и чем она угрожает

Волчанка - аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует здоровые ткани, что вызывает воспаление и боль во всем теле. В основном это непредсказуемое заболевание, поскольку характерно разными симптомами у разных пациентов, может поражать самые разные части тела и трудно диагностируется. Из-за многоликости проявлений может оставаться незамеченной многие годы.

По оценкам, в мире той или иной формой волчанки страдает не менее 5 миллионов человек.

Всего существует четыре формы болезни: системная красная волчанка (СКВ), ограниченная кожная, также вызванная некоторыми лекарствами и редкая волчанка, которая поражает детей женщин с этим заболеванием.

Несмотря на исследования, ученые считают болезнь неразгаданной.

Когда иммунная система атакует здоровые ткани, в теле пациентов вырабатываются антитела против органов, клеток, межъядерных белков и межклеточных частиц. Это вызывает широкий спектр различных симптомов, которые могут появляться и исчезать. К ним относятся сильная усталость, боль или припухлость в суставах, субфебрильная температура и повреждение внутренних органов - почек, сердца и легких.

Всех пациентов объединяет постоянная хроническая боль и дискомфорт. Первые симптомы могут включать жар, боль в суставах и сыпь, которые похожи на другие заболевания. Определить болезнь может опытный клиницист, однако диагностика иногда занимает до 7 лет.

Сегодня появляются новые способы лечения в дополнение к гидроксихлорохину. В основном это препараты-иммунодепрессанты.

Волчанка в большинстве случаев поражает женщин - девять из 10 пациентов в возрасте от 15 до 44 лет. Высокая распространенность волчанки наблюдается у мужчин с двумя Х-хромосомами. Почему это происходит, неясно.

Волчанка в 2-3 раза чаще также встречается в популяции людей с цветной кожей - афроамериканцев, латиноамериканцев, азиатов, коренных американцев и коренных жителей Аляски, коренных гавайцев и других жителей островов Тихого океана. Среди людей европейского происхождения случаев меньше.

Отмечают, что волчанка не заразна, но ее появление связано с другими аутоиммунными заболеваниями. У людей с волчанкой обычно есть члены семьи, страдающие ревматоидным артритом и другими аутоиммунными заболеваниями. Вероятность развития волчанки у родственников составляет от 5 до 20%.

Эксперты считают, что болезнь может развиваться в ответ на определенные гормоны (например, эстроген) или триггеры окружающей среды.

Так, увеличивают риск волчанки курение, оральные контрацептивы, ожирение, стресс и посттравматическое стрессовое расстройство. Также запускаются воспалительные процессы, если люди имеют генетическую предрасположенность и живут в нездоровой среде.

При этом специалисты заявляют, что волчанка – не смертный приговор. При наличии правильных лекарств и опытных врачей, пациенты с волчанкой могут вести продуктивную жизнь, как и все остальные люди, работать и иметь детей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены