08мая2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Гормон стресса вызывает выпадение волос

До сих пор оставалось загадкой, как стресс влияет на состояние волос. Согласно новому исследованию, проведенному Сейку Чой из факультета стволовых клеток и регенеративной биологии Гарвардского университета, он может быть причиной их выпадения.

У человека есть три стадии цикла роста волос - рост, вырождение и покой. Стресс связан с преждевременным переходом на третью стадию и их выпадением, однако, какая общая связь между выпадением волос и хроническим стрессом, и какой механизм лежит в основе этого, было неясно.

Так, стволовые клетки волосяных фолликулов играют важную роль в росте волос, интерпретируя внутренние и внешние сигналы. Исследователи проверили роль, которую в цикле играет гормон стресса кортикостерон, производимый надпочечниками животных.

Оказалось, что без гормона волосяные фолликулы растут примерно в три раза больше, чем обычно, а при его добавках рост волос подавляется.

В основе этого лежит сложный механизм и процессы, которые были изучены исследователями. В итоге результаты их работы отображают, посредством чего стресс влияет на выпадение волос, выявлены ценные связи между стрессом и выпадением. В целом это может указать путь к лечению данного состояния, и актуально сейчас, когда пандемия вызвала значительный стресс у населения мира.

При этом исследователи считают, что многие вопросы требуют дальнейшего изучения. Например, кортикостерон не является гормоном стресса человека, а считается эквивалентом человеческого кортизола, поэтому неизвестно, является ли процесс точно таким у людей. Кроме того, фазы цикла волос имеют разную продолжительность, и неясно, влияют ли на это гормоны, а белок, участвующий в процессе, может участвовать в экспрессии нескольких различных генов, связанных со стволовыми клетками волосяных фолликулов.

Таким образом, вмешательство в него может иметь другие непредвиденные последствия. В частности, есть опасения, что это может непреднамеренно привести к их мутациям.

Также следует отметить, что существуют разные типы выпадения волос, связанные со стрессом. По данным клиники Майо, одним из них является выделение телогена, при котором волосы переводятся в фазу покоя, что приводит к значительной их потере.

Второй тип, известный как трихотилломания - это состояние, при котором стресс, разочарование и другие негативные эмоции вызывают непреодолимое желание выдергивать волосы.

Третья форма известна как очаговая алопеция и является аутоиммунным заболеванием, при котором происходит выпадение волос, вызванное атакой собственной иммунной системы организма на волосяные фолликулы. Существует ряд потенциальных причин этого состояния, однако одна из них относится к высокому уровню стресса.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены