08мая2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Невротическим личностям угрожает риск опасной болезни

Новое исследование американских ученых колледжа медицины Государственного университета Флориды предполагает, что наличие такой черты, как невротизм, может сделать человека более склонным к развитию болезни Паркинсона.

В ходе 12-летнего исследования были проанализированы данные около 0,5 миллиона людей в возрасте от 40 до 69 лет. Ученые обнаружили, что люди с высокими баллами невротизма имели на 80% больший риск болезни Паркинсона по сравнению с теми, кто получил низкую оценку.

Между тем, тревога и депрессия сочетаются с болезнью Паркинсона, считает Антонио Терраччано, профессор гериатрии, руководивший исследованием. Многие люди с болезнью Паркинсона, как правило, испытывают тревогу или склонны впадать в депрессию. Частично это может быть связано с заболеванием и тем, как оно изменяет мозг и влияет на эмоции, и частично – как психологическая реакция на диагноз.

Невротизм учеными определяется как склонность к негативным аффектам, включая гнев, тревогу, раздражительность, эмоциональную нестабильность и депрессию. Люди с высоким уровнем невротизма слишком реагируют на стресс окружающей среды, интерпретируют обычные ситуации как угрожающие и могут испытывать незначительные разочарования как безнадежно подавляющие.

Болезнь Паркинсона, как дегенеративное заболевание головного мозга, вызывает долговременное снижение моторики и физических функций. По мере прогрессирования и повреждения нервов в головном мозге происходит снижение уровня дофамина. Это приводит к тремору, замедленному движению, скованности и потере равновесия, поскольку дофамин отвечает не только за хорошее самочувствие, а и помогает контролировать движения тела.

В предыдущих небольших исследованиях невротизм связали с деменцией и множеством других проблем, включая беспокойство, плохое настроение, соматические симптомы (проблемы со сном), расстройства пищевого поведения.

Отмечается, что молодые люди с депрессией имеют более высокий риск развития болезни Паркинсона с возрастом. Личности с высокими показателями невротизма подвергаются более высокому риску плохого состояния здоровья на протяжении всей жизни, особенно в области психического здоровья и нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и связанные с ней деменции, отметил Терраччано. Некоторые считают, что тревога и депрессия - это всего лишь результат болезни Паркинсона. Однако результаты показывают, что эмоциональная уязвимость присутствует в раннем возрасте, задолго до ее развития.

По оценкам, болезнь Паркинсона поражает около 1% всех пожилых людей, и делает ее вторым по распространённости нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены