Больные пародонтитом могут заразить своих детей

Взрослые с пародонтитом передают своим детям бактерии, которые могут вызвать заболевание в будущем. Последние остаются в полости рта даже после того, как дети проходят различного рода лечение, что усиливает необходимость профилактического ухода в первый год жизни ребенка.

 

Пародонтит - это воспаление пародонта, ткани, которая поддерживает зубы в костях верхней и нижней челюсти. Заболевание спровоцировано бактериальной инфекцией. Симптомы включают кровотечение десен и неприятный запах изо рта.

В тяжелых случаях это приводит к потере костной массы и зубов. Если бактерии, вызывающие заболевание, попадают в кровоток, они могут вызвать другие виды воспалений в организме. Лечение включает чистку карманов вокруг зубов стоматологом или гигиенистом и прием противовоспалительных препаратов или антибиотиков.

«Микробиом полости рта родителей является определяющим фактором колонизации поддесневых карманов их детей», - констатируют авторы статьи в своих выводах, добавляя, что «дисбиотическая микробиота, приобретенная детьми пациентов с пародонтитом в раннем возрасте, устойчива к изменениям, и структура сообщества сохраняется даже после контроля гигиенического статуса».

Если результаты применить в повседневной стоматологической практике, можно сказать, что исследование поможет разработать более прямые подходы. Знание о том, что пародонтоз может повлиять на семью пациента, является стимулом для использования профилактического лечения, поиска ранней диагностики и смягчения осложнений.

Это новаторское исследование сравнивает родителей с пародонтитом и без него. У детей первой группы обнаружилась поддесневая бактериальная инфекция в очень раннем возрасте. Однако «унаследование» проблемы не означает, что ребенку суждено заболеть во взрослом возрасте. Следовательно, важно следить за малейшими признаками и обращаться за специализированной помощью.

Коментарии:

Social Comments