08мая2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Признаки высокого холестерина можно определить по состоянию ног

Высокий уровень холестерина может привести к сердечным приступам и инсультам, но проблема в том, что он долго не дает о себе знать. Часто без анализа трудно определить опасность, однако все же есть хоть менее известные, но предупреждающие признаки опасного состояния.

Специалисты рассказали, что высокий уровень холестерина дает серьезные осложнения в виде заболевания периферических артерий (ЗПА), и от него в первую очередь страдают ноги. Холестерин, как жирное вещество, содержащееся в крови, может вызвать закупорки артерий.

Многие пациенты с ЗПА могут испытывать беспричинные симптомы в виде боли в ногах - это один из самых распространенных признаков.

Поначалу больше всего досаждает боль, когда нога приподнята. Когда болезнь прогрессирует, она может стать постоянной и не облегчается при смене положения, преследует, когда человек стоит или сидит.

У пациентов при умеренной и тяжелой болезни периферических артерий также могут появиться язвы или другие кожные проблемы на ступнях и ногах. Об этом свидетельствуют холод в голени или ступне, особенно по сравнению с другой частью конечности, изменение цвета ног, выпадение или замедление роста волос и ногтей на ногах, блестящая кожа.

К врачу уже следует обратиться, если присутствует постоянная боль в ногах при выполнении упражнений.

При этом многие люди ошибочно думают, что такой дискомфорт в ногах является признаком старения. Однако, по словам специалистов, нет причин, по которым в принципе здоровый человек должен испытывать боль в ногах.

Заболевание периферических артерий обычно диагностируется при медицинском осмотре и сравнением артериального давления в руке и лодыжке.

Вместе с тем, несмотря на проблему, с ней можно бороться. Первая линия защиты от таких осложнений – смена образа жизни, повышающая способность лекарств противостоять образованию липидов.

В этом плане избавляться от холестерина и улучшить здоровье сердца могут несколько изменений в рационе. По данным клиники Майо, одной из самых важных контрмер является сокращение насыщенных жиров, которые в основном содержатся в красном мясе и жирных молочных продуктах.

Напротив, потребление других следует увеличить. Особенно, тех, которые поставляют растворимую клетчатку, связывающую холестерин в пищеварительной системе и выводящую его из организма, прежде чем тот попадет в кровоток. К ним относятся овес, ячмень и другие цельнозерновые продукты, бобы, орехи, яблоки, цитрусовые.

Некоторые из них и растительные масла содержат полиненасыщенные жиры, которые непосредственно снижают уровень плохого холестерина ЛПНП, а также богаты растительными стеринами и станолами, блокирующими усвоение холестерина в организме.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены