13апреля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Какие симптомы сигнализируют о жировой болезни печени

Жировая болезнь печени в большинстве случаев протекает бессимптомно, но иногда по мере прогрессирования могут возникать заметные признаки. Есть симптомы, которые привлекают внимание к этому состоянию.

По данным клиники здоровья Кливленда, наиболее частыми среди них, и с которыми обращаются к врачу, являются недомогание, усталость и дискомфорт в животе.

Названное заболевание - это общий термин, обозначающий состояния, поражающие орган. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) конкретно связана с накоплением в ней жира. Состояние коварно, поскольку в большинстве случаев не имеет симптомов. Однако они могут появиться со временем, если не лечиться и не поменять образ жизни.

Увеличенная печень обычно обнаруживается при клиническом обследовании. Более острые симптомы могут проявиться, если состояние переходит в цирроз, при котором происходит рубцевание (фиброз) печени, вызванное длительным повреждением.

Специалисты предупреждают, что цирроз вызывает необратимое повреждение органа и является самой тяжелой стадией НАЖБП. Признаки цирроза печени могут включать желтушность глаз и кожи (желтуха), темную мочу, отек нижней части живота (асцит), кожный зуд. Люди с циррозом также подвержены инфекциям, которые могут ухудшить состояние печени.

НАЖБП часто диагностируется с помощью анализа крови - функционального теста печени. Важно отметить, что анализы крови не всегда выявляют ее, и тогда заболевание обнаруживается при ультразвуковом сканировании живота.

Возможно ли снизить риск жировой болезни печени?

Специалисты точно не знают, почему одни люди накапливают жир в печени, а другие нет, как и то, почему у некоторых развивается воспаление, прогрессирующее до цирроза. Однако с НАЖБП тесно связаны маркеры общего здоровья.

Так, по данным клиники Майо, к ним относятся избыточный вес или ожирение, инсулинорезистентность, при которой клетки не усваивают сахар в ответ на гормон инсулин, высокий уровень сахара в крови (гипергликемия), указывающий на преддиабет или диабет 2 типа, высокий уровень жиров в крови, особенно триглицеридов.

Совокупность этих проблем, вероятно, и способствуют отложению жира в печени. У некоторых людей избыток жира действует как токсин для клеток печени, вызывая ее воспаление и стеатогепатит, который может привести к образованию рубцовой ткани в печени. Стеатогепатит - это разновидность неалкогольной жировой болезни печени.

При всем этом следует помнить, что ведение здорового образа жизни может снизить риск развития этого опасного состояния.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены