Кому потребуется повышенная доза вакцины от коронавируса?

Итальянские исследователи пришли к предварительному выводу, что людям с избыточным весом может потребоваться увеличенная доза вакцины, в частности, Pfizer. Присутствие антител показало взаимосвязь с индексом массы тела, возрастом и полом – такие выводы сделаны в ходе их исследования.

Исходя из этого, ученые говорят, что препарат от Covid-19, вероятно, предоставит меньшую защиту гражданам с избыточным весом.

Исследователи проверили наличие антител у группы из 158 женщин и 90 мужчин-медработников в возрасте от 23 до 69 лет после введения двух доз вакцины с интервалом в 21 день. Хотя у всех развился иммунный ответ после прививки, отмечена заметная взаимосвязь между весом и наличием антител. При этом участники в нижней части шкалы, то есть с меньшим весом, получили более сильный ответ. У молодых людей и женщин также была  выше концентрация антител.

Учитывая предварительность данных исследования, ученые считают, что выводы точнее можно получить после проведения дополнительных изучений темы. Так, в крупных исследованиях можно будет воспроизвести полученные результаты, а также изучить возможность введения повышенных доз вакцины людям с ожирением.

Тем временем исследователи отметили, что на данном этапе эффективность вакцины против Covid-19 у людей с ожирением является критическим вопросом. Поскольку ожирение остается основным фактором риска заболеваемости и смертности пациентов с Covid-19, необходимо обязательно спланировать эффективную программу вакцинации в этой подгруппе.

На сегодня данные свидетельствуют о том, что инфекции SARS-CoV-2 более серьезны и сохраняются примерно на пять дней дольше у людей, страдающих ожирением, чем у пациентов без лишнего веса.

Дело в том, что хоть и слабое, но постоянное воспаление, присутствующее у людей с избыточным весом, может ослабить некоторые иммунные реакции, в том числе вызванные Т-клетками, которые способны напрямую уничтожать инфицированные клетки.

Также при ожирении наблюдается меньшее разнообразие популяций микробов кишечника, носа и легких, изменен состав и метаболические функции, если сравнивать с худощавыми людьми.

Интересно, что не так давно исследователи сообщили, что изменения микробиома кишечника при приеме антибиотиков могут изменить реакцию на вакцину от гриппа. Более того, вакцины против гриппа, гепатита В и бешенства показали меньшую реакцию у людей с ожирением, чем у худых.

Исследование является первым, в котором ученые анализировали корреляцию реакции на вакцину Covid-19 с индексом массы тела, однако данные уже подчеркивают важность тщательного мониторинга вакцинации людей с ожирением, учитывая растущий список стран с это проблемой.

Коментарии:

Social Comments