Раскрыты механизмы влияния окружающей среды на наш организм

Новый обзор предлагает восемь отличительных признаков воздействия окружающей среды, посредством которых загрязнители способствуют развитию болезни: окислительный стресс и воспаление, геномные изменения и мутации, эпигенетические изменения, митохондриальная дисфункция, эндокринные нарушения, изменение межклеточной коммуникации, измененные сообщества микробиома и нарушение функции нервной системы.

 

Исследование проведено учеными из Школы общественного здравоохранения им. Мэйлмана Колумбийского университета.

Каждый день мы узнаем больше о том, как воздействие загрязняющих веществ в воздухе, воде, почве и продуктах питания вредно для здоровья человека», - говорит старший автор Андреа Баккарелли, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой наук об окружающей среде в Columbia Mailman School.

Мы постоянно подвергаемся воздействию смеси загрязнителей, которые приводят к изменениям в нашем организме во многих сферах, от зачатия до старости. Они управляют экспрессией генов, тренируют и формируют нашу иммунную систему, вызывают физиологические реакции и определяют благополучие и болезнь.

В документе обобщены свидетельства восьми отличительных черт экологических воздействий:

  1. 1. Окислительный стресс и воспаление: при истощении антиоксидантной защиты происходит воспаление, гибель клеток и повреждение органов.
  2. 2. Геномные изменения и мутации: накопление ошибок ДНК может вызвать рак и другие хронические заболевания.
  3. 3. Эпигенетические изменения: изменяют синтез белков, ответственных за детское развитие и регулярное функционирование организма.
  4. 4. Митохондриальная дисфункция: нарушение работы клеточной электростанции может мешать развитию человека и способствовать развитию хронических заболеваний.
  5. 5. Эндокринные нарушения: химические вещества, обнаруженные в окружающей среде, продуктах питания и потребительских товарах, нарушают регуляцию гормонов и способствуют развитию болезней.
  6. 6. Измененная межклеточная коммуникация: затрагиваются сигнальные рецепторы и другие средства, с помощью которых клетки общаются друг с другом, включая нейротрансмиссию.
  7. 7. Измененные сообщества микробиома: дисбаланс в популяции бактерий и других микроорганизмов в нашем организме может сделать нас восприимчивыми к аллергии и инфекциям.
  1. 8. Нарушение функции нервной системы. Микроскопические частицы в загрязненном воздухе достигают мозга через обонятельный нерв и могут мешать познанию.

Не все воздействия окружающей среды вредны. Исследователи отмечают, что воздействие природы оказывает благотворное влияние на психическое здоровье.

Эти восемь отличительных черт ни в коем случае не являются исчерпывающими и не отражают всей сложности химических и физических свойств воздействия окружающей среды, включая сочетание краткосрочных и долгосрочных воздействий. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять сложные механизмы, с помощью которых воздействия влияют на биологию человека, и как измененные процессы взаимодействуют и вносят вклад в болезнь или приносят пользу для здоровья на протяжении всей жизни.

Коментарии:

Social Comments