16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

От группы крови зависит подверженность риску заражения Covid-19

Британские ученые из Бригама и женской больницы в Бостоне, изучавшие, как вирус связывается с эритроцитами типа A, B и O выяснили, какая группа крови создает повышенный риск заражения коронавирусом, и почему. Оказывается, вирус может легче связываться с респираторными клетками группы крови А.

Сначала выяснилось, что независимо от группы крови коронавирус не может напрямую инфицировать эритроциты. Однако он имеет более высокое сродство к клеткам дыхательных путей, которые экспрессируют молекулу, специфичную для типа А, называемую антигеном. И это означает, что клетки горла и носа в более восприимчивы к заражению.

Примерно треть людей показали положительный ответ в этом случае, а восьмая часть - отрицательный.

Исследование является одним из первых, предложивших причину непропорциональной частоты инфицирования в зависимости от группы крови. В его ходе воспроизвели пиковый белок коронавируса, который выделяется из его тела и захватывает клетки, в частности, репторсвязывающий домен (RBD) - части шипа, который физически соединяется с рецепторами клеток человека.

Этот участок имеет решающее значение для инфицирования клетки, а понимание того, как он взаимодействует с клеточными рецепторами, позволяет исследователям лучше понять инфекцию.

Известно, что SARS-CoV-2 может захватить и «разблокировать» рецептор ACE2 на человеческих клетках, но команда ученых увидела способность RBD вируса взаимодействовать с другими молекулами хозяина, включая антигены группы крови, которые могут способствовать восприимчивости к болезни.

SARS-CoV-2 продемонстрировал высокое предпочтение к типу группы крови A (тип I), экспрессируемый на клетках респираторного эпителия.

Исследователи также обнаружили более высокое сродство к клеткам людей с кровью типа А, что указывает на эволюционную склонность, которую SARS-CoV-2 унаследовал от одного из своих вирусных предков.

Автор исследования доктор Шон Стоуэлл отметил, что вирусный RBD на самом деле предпочитает только антигены группы крови A, которые находятся на респираторных клетках, и предположительно являются причиной того, как вирус проникает и заражает человека.

Ученые отмечают, что в случае с коронавирусом группа крови в данном случае создает проблемы, поскольку она передается по наследству и ее нельзя изменить, однако если исследователи смогут лучше понять, как вирус взаимодействует с группами крови людей, это даст возможность создания новых лекарственных средств или методов профилактики.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены