13апреля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Эксперты предупредили о высокой опасности малайзийского вируса

Ученые предупреждают, что следующей пандемией, убивающей миллионы людей, может стать болезнь отека мозга, вызванная вирусом Nipah, который в десятки раз опаснее, чем коронавирус.

Переносится болезнь летучими мышами. Обнаружен он в Малайзии, где ним сначала заразились свиньи, а затем и рабочие свиноферм. Вспышки в Южной и Юго-Восточной Азии показали, что вирус чрезвычайно смертоносен – от него гибнут до 75 процентов заболевших. Сильный отек мозга, судороги и рвота - это лишь некоторые из симптомов заболевания.

Вирус вызывает озабоченность из-за его высокой способности к выживанию. Он может скрещиваться между видами и имеет длительный инкубационный период - 45 дней. Это значит, что люди могут его распространять все это время, прежде чем появятся первые признаки болезни.

Нипах также имеет исключительно высокий уровень мутаций, и есть опасения, что штамм, более приспособленный к человеческим инфекциям, может быстро распространиться.

По словам доктора Ребекки Датч, заведующей кафедрой молекулярной и клеточной биохимии Университета Кентукки и мирового лидера в изучении вирусов, сейчас вспышки нипах происходят периодически. Многие другие вирусы этого семейства (например, корь) хорошо передаются между людьми, поэтому есть опасения, что может возникнуть и вариант с повышенной передачей.

Ученые, отслеживающие данный вирус и его потенциал, сообщают о том, что пока мало известно о его генетическом разнообразии, но, главное, не пропустить появления штамма, который лучше приспособлен к распространению среди людей.

К сожалению, сейчас не существует лекарств или вакцин, специфичных для вируса Нипах, поэтому не исключена следующая пандемия от него или другого неизвестного патогена.

Главной причиной появления новых болезней ученые называют столкновение людей с природой по мере роста населения, изменения окружающей среды, климата, разрушения среды обитания и вторжения человека в ранее изолированные районы. Так создается плодородная среда для вирусов, перемещающихся между видами.

По данным EcoHealth Alliance, из 1,67 миллиона неизвестных вирусов на планете около 827 000 из них могут заражать людей от животных. Авиаперелеты, мировая торговля позволят распространять их через бессимптомных носителей нескольких недель, прежде чем закроются границы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены