06марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Вопрос дня: может ли COVID-19 вызвать диабет?

Изучая состояние пациентов, инфицированных коронавирусом, врачи заметили, что в ряде клинических случаев у людей отмечается рост сахара в крови. Заинтересовались данным вопросом и ученые, но пока исследования на эту тему находятся на ранней стадии и идет поиск ответа, эксперты предполагают высокую вероятность того, что COVID-19 у части людей может вызывать диабет.

По словам доктора Роберта Габбея, главного научного и медицинского директора Американской диабетической ассоциации, данные свидетельствуют даже о более высоком уровне, чем предполагалось. Учитывая, что мир сейчас находится в эпицентре эпидемии диабета, вирус может усугубить ситуацию и еще больше увеличить рост заболеваемости.

Так, анализ восьми исследований с участием большой группы пациентов из США, Италии и Китая показал, что около 14% госпитализированных по поводу COVID-19 впоследствии диагностировали диабет.

Главный исследователь реестра и заведующий кафедрой метаболической и бариатрической хирургии в Королевском колледже Лондона в Великобритании доктор Франческо Рубино и его коллеги первыми сообщили о возникшем после COVID-19 диабете в августе прошлого года. Порядка 170 случаев документированы и теперь исследователи готовятся проанализировать их, чтобы выяснить процессы, происходящие в организме в таком случае.

К счастью, подавляющее большинство людей, перенесших COVID-19, не заболевают диабетом, отмечает Рубино, но зависимость отмечена, и она может стать значительной, поскольку диабет возник у людей, ранее им не болевших и без наличия факторов риска. Отмечен случай диабета даже при бессимптомном заболевании коронавирусом.

Сейчас группа врачей со всего мира призвала коллег поделиться историями пациентов для глобального реестра диабета, связанного с COVID-19.

Почему такое происходит?

По предположению Рубино, коронавирус проникает не только в клетки поджелудочной железы, а и кишечник, печень, в жировую ткань, от которых зависит поддержание нормального метаболизма сахара, где он изменяет функции органов и вызывает дисфункции.

У некоторых людей вирус атакует клетки, вырабатывающие инсулин, и повреждает их таким образом, что они уже не производят его достаточное количество.

Такие сложные изменения в метаболизме сахара и симптомы у пациентов с COVID-19 не похожи на типичный диабет 1-го или 2-го типа, а являются их смесью, то есть порождают диабет нового вида, считает Рубино.

Хотя между диабетом и COVID-19 существует тесная связь, и понятно, что любое воспалительное состояние может вызвать инсулинорезистентность, сейчас нужно научно доказать, что новый вирус вызывает новый вид диабета, добавил он.

Ученые также будут искать ответы на вопрос о том, исчезнет ли приобретенный диабет после выздоровления, или сохранится у людей впоследствии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены