06марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Признана опасность колеблющегося уровня сахара в крови

Опасность высокого сахара в крови доказана многими исследованиями ученых. Однако, оказывается, не только высокий уровень глюкозы может навредить человеку. Новое исследование американских ученых и заключения экспертов показало, что пациенты, которые страдают диабетом 2 типа и у которых уровень сахара в крови часто колеблется, подвергаются повышенному риску сердечных заболеваний.

Данные этой научной работы были опубликованы в журнале «Диабет, ожирение и метаболизм». В ней приняли участие более 29 000 пациентов с диабетом 2 типа за двухлетний период. Ученые не брали во внимание участников, у которых уже были сердечные заболевания.

Суть вопроса в том, что Американская диабетическая ассоциация рекомендует взрослым пациентам с диабетом поддерживать A1c, то есть средний уровень сахара в крови за последние два-три месяца на уровне менее 7 единиц, чтобы уменьшались осложнения диабета, главное из которых - болезни сердца.

Однако исследования, в том числе и это, показали, что не у всех удерживается стабильность уровня сахара в крови и многие люди подвержены его существенным колебаниям. Тем временем большой диапазон в уровнях глюкозы являются одним из первых предикторов диабетических осложнений.

Более ранние исследования данной проблемы обнаружили, что скачки сахара в крови связаны не только с плохими последствиями для здоровья, а и даже с гибелью человека. По материалам работы Джона Хопкинса, проведенной несколько лет назад, стало очевидно, что треть людей с диабетом, госпитализированных после эпизода слишком опасного низкого уровня сахара в крови, умерли в течение трех лет после случившегося.

При этом доктор медицинских наук, доцент и директор лаборатории эпидемиологии хронических заболеваний Центра биомедицинских исследований Пеннингтона Ганг Ху отметил, что основополагающий механизм взаимосвязи между широкими колебаниями уровня сахара в крови в период между посещениями врача и высоким риском сердечных заболеваний у пациентов с диабетом 2 типа еще неясен.

Доктор добавил, что, возможно, причиной могут быть эпизоды очень низкого уровня сахара в крови.

По его словам, они рекомендуют пациентам и их врачам применять методы лечения, которые могут уменьшать резкие колебания уровня сахара в крови и связанные с ними эпизоды его критического падения. Дополнительным целевым показателем сахара в крови может служить измерение колебаний уровня гемоглобина A1c в крови в течение определенного времени, например, от шести месяцев до года. Это также показано по результатам исследования, заключил он.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены