06марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

БЦЖ может защитить новорожденных от распространенных инфекций

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Infectious Diseases, вакцина против туберкулеза (ТБ) Bacillus Calmette-Guerin (BCG) может защитить новорожденных от различных распространенных инфекций, таких как инфекции верхних дыхательных путей, инфекции грудной клетки и диарея.

 

Это первое в своем роде исследование, в котором тщательно исследуется весь спектр заболеваний, от которых БЦЖ может защитить младенцев. Оно включало рандомизированное контрольное испытание 560 новорожденных в Уганде.

Через шесть недель уровень инфицирования любым заболеванием был на 25% ниже в группе, получившей вакцину при рождении, по сравнению с группой, которая ее не получила. Особо уязвимые группы, такие как младенцы с низкой массой тела при рождении и мальчики, по-видимому, были наиболее защищены. Важно отметить, что БЦЖ защищает от легких, умеренных и тяжелых инфекций.

Исследовательская группа сравнила, как часто младенцы в двух группах обращались к врачам с инфекциями любого типа, кроме туберкулеза, чтобы увидеть, имеет ли значение БЦЖ. Они также взяли образцы крови у обеих групп, чтобы посмотреть на различия в их врожденной иммунной системе, первой линии защиты организма от инфекций.

Младенцы, вакцинированные БЦЖ при рождении, обращались к врачам с любой инфекцией на 25% реже, чем младенцы, не вакцинированные. Защита от БЦЖ, похоже, была не против одного конкретного типа инфекции, а от всех типов, таких как простуда, инфекции грудной клетки и кожные инфекции.

Обеспечение вакцинации в первый день в районах с высоким уровнем инфекционных заболеваний может оказать серьезное влияние на инфекции и смертность в период новорожденности.

Исследователи хотят  изучить, приносит ли пользу повторное введение БЦЖ в странах, где она больше не используется в повседневной жизни, например в Великобритании.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены