06марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Пробиотики могут быть полезны при лечении COVID-19

Продолжающаяся пандемия коронавирусного заболевания вызвала более 109 миллионов инфекций и свыше 2,4 миллиона смертей. Однако не существует одобренных фармацевтических препаратов, которые продемонстрировали сильную специфическую активность против вируса, препятствуя борьбе со вспышкой.

 

В новом исследовании изучается роль обычных пробиотиков в борьбе с этим заболеванием, что может оказаться очень ценным, учитывая появление новых вариантов и широкий спектр клинических форм COVID-19.

Пробиотики - это «непатогенные живые микроорганизмы, обеспечивающие различную пользу для здоровья человека-хозяина». К ним относятся бактерии рода Lactobacillus и Bifidobacterium, обычно присутствующие в ферментированной пище. Традиционно приготовленная кухня часто включает такие ферментированные продукты, поскольку эти бактерии восстанавливают баланс микробов в кишечнике.

За последние два десятилетия многие исследования и клинические испытания показали, что пробиотики могут помочь модулировать иммунный ответ и лечить различные заболевания, особенно вирусные инфекции. Они помогают организму восстанавливаться после респираторной вирусной инфекции на животных моделях. Эти вмешательства не только улучшили здоровье животных, но и снизили вирусную нагрузку в легких и повысили выживаемость.

Предполагаемые механизсы, с помощью которых пробиотики могут справиться с коронавирусной инфекцией

1.Они препятствуют процессу адсорбции, напрямую связываясь с вирусом и препятствуя проникновению в эпителиальные клетки.

2.Блокируют прикрепление вируса к рецептору клетки-хозяина.

3.Пробиотические бактерии выделяют противомикробные вещества (такие как бактериоцины, биосурфактанты, молочная кислота, перекись водорода, оксид азота, органические кислоты), которые могут эффективно подавлять распространение вирусов.

После вирусной атаки на эпителиальные клетки пробиотики опосредуют свои противовирусные эффекты, вызывая иммунные ответы, активируя макрофаги и дендритные клетки. Все это ославляет вирус и помогает иммунной системе справиться с ним.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены